Только без политики! В Краснотурьинске пройдут митинг и шествие в защиту БАЗа

Профсоюз горно-металлургического комплекса России вновь обратил внимание на проблемы завода.

Состоялось заседание профкома Богословского алюминиевого завода с участием представителей Свердловского обкома горно-металлургического профсоюза России. На встрече обсуждалось решение о проведении в Краснотурьинске шествия и митинга в защиту VI серии алюминиевого производства БАЗа.

 

Напомним, благодаря работе профкома БАЗа и обкома ГМПР, напряженная ситуация на предприятии в связи с планами его закрытия была нейтрализована. Согласно четырехстороннему договору между РУСАЛом, губернатором Свердловской области, Минэкономразвития РФ и профкомом БАЗа, часть электролизного производства БАЗа была сохранена, предпринимались попытки его модернизации. Предприятию были предоставлены льготные тарифы на электроэнергию для снижения себестоимости продукции. Но, несмотря на это, резкое падение мировых цен на алюминий сводит на нет все усилия сделать электролизное производство БАЗа рентабельным.

 

«БАЗ сегодня, как и большинство предприятий алюминиевой отрасли России, находится в достаточно тяжелой ситуации,— пояснил на встрече с представителями Свердловского обкома ГМПР генеральный директор филиала ОАО «СУАЛ»-«БАЗ-СУАЛ» Владислав Казачков.— При сегодняшней цене на алюминий БАЗ не спасает даже тот особый тариф на электроэнергию, который нам выделило государство. Поэтому мы пошли по пути увеличения доли производства готовой продукции с более высокой добавочной стоимостью — сплавов. После заключения соглашения изменились условия, в частности, значительно упала цена на алюминий. Однако по закрытию или консервации электролизного производства БАЗа конкретного решения нет, ясно только что в ближайшее время этого не произойдет. В любом случае, в одностороннем порядке никто не будет принимать подобное решение. Если не изменится ситуация с ценой, мы будем садиться за стол переговоров и решать, что делать дальше. Перспективы развития есть, в первую очередь они связаны с производством продукции с более высокой добавочной стоимостью».

 

Слухи о консервации алюминиевого производства вызвали тревогу у электролизников БАЗа, что привело к решению профкома дирекции по алюминиевому производству вновь обратить внимание общества на проблему. Как сообщает лидер профорганизации дирекции алюминиевого производства БАЗа Сергей Липовский, на заседании профкома подразделения было принято решение о проведении 24 августа шествия и очередного митинга в Краснотурьинске.

 

«Нам нужно снова обратить на проблемы завода внимание властей как регионального, так и федерального уровня,— говорит Сергей Липовский.— Нас очень тревожит будущее алюминиевого производства БАЗа, которое сегодня убыточно для компании. А значит, само его существование находится под угрозой. Цена на алюминий на бирже находится возле отметки 1800 долларов за тонну, а его себестоимость на БАЗе зашкаливает за 2 тысячи. Долго работать себе в убыток предприниматели не могут — это прямой путь к банкротству. Поэтому нам необходима серьезная поддержка государства, как это происходит, например, в Китае. Без этого мы потеряем и квалифицированные кадры, и саму возможность производства стратегического металла».

 

Профком предприятия поддержал решение профкома элетролизного производства о необходимости проведения солидарных действий, однако рекомендовал перенести дату митинга с конца августа на сентябрь — после завершения выборов на пост мэра Краснотурьинска.

 

По словам представителей ГМПР, в связи с выборами в Краснотурьинске крайне обострилась политическая ситуация. Сегодня в городе зарегистрированы семь кандидатов на пост мэра. Каждый из них в той или иной мере использует ситуацию вокруг БАЗа в своих политических целях. Члены профсоюза во главе с профкомом предприятия не хотят, что бы их использовали в предвыборной кампании.

 

«Профком БАЗа принял взвешенное решение,— считает заместитель председателя Свердловского обкома ГМПР Николай Алексеев.— Защита прав работников на труд — прямая обязанность профсоюза. Однако допускать политических манипуляций нам нельзя ни в коем случае. Все время борьбы за алюминиевое производства БАЗа, особенно накануне очередных выборов, судьбой завода спекулировали различные политические силы, которые по завершении выборного сезона напрочь забывали о данных обещаниях».

 

Просмотров: 1292

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Иван Медведев, менеджер:

«Мне нравится лето. С самого утра и до позднего вечера много света и тепла»

вторник, 18 июня

Сегодня

+10
+10
+17
+17
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...