Рынок управляющих компаний, работающих с бизнес-центрами, развивается медленно

Ведущие девелоперы Урала обсудили в Екатеринбурге плюсы и минусы аутсорсинга при управлении бизнес-центрами.

Ведущие уральские девелоперы обсудили вопросы управления зданиями в Екатеринбурге. Уральский форум по управлению недвижимостью Ural Facility Forum прошел в новом конгресс-холле бизнес-центра «Президент». Вопрос поиска профессиональных управленцев является актуальным при растущем количестве офисников в городе.

 

Главный аспект, который интересовал застройщиков, — стоит ли передоверять управление эксплуатируемыми зданиями управляющим компаниям или выгоднее самостоятельно заниматься ведением дел по окончанию строительства.

 

 

По мнению заместителя генерального директора УК RED Андрея Брауде, профессиональных управленцев, которые могут зайти и с нуля управлять объектом, очень немного.

 

«Специализированные управляющие компании вкладываются в свои кадры. К примеру, мы в первый год работы управляющего вкладываем только в развитие его компетенции около 500 тысяч рублей в год - на обучение и сертификацию. Готов ли девелопер, который строит объект в 5-10 тысяч квадратных метров, тратить такие деньги на своих специалистов? Если вы привлекаете к работе профессиональную УК, то получаете таких сотрудников без лишних затрат»,— отметил Андрей Брауде.

 

 

Аналогичной позиции придерживается и генеральный директор УК «R.management» Алексей Мальцев, уверенный, что управляющие компании имеют очевидный ряд преимуществ.

 

«Во-первых, это наличие высококвалифицированных специалистов. Все понимают, что найти главного инженера достаточно сложно»,— отметил Алексей Мальцев.

 

По мнению Алексея Мальцева, есть и еще один важный плюс сотрудничества с профессиональными УК. Если при внутреннем управлении сотрудники, занимающиеся разными видами работ, могут заниматься нецелевым использованием средств, то при передаче здания в аутсорсинг процесс управления становится более контролируемым и прозрачным.

 

«Все зависит от стратегии управления объектом,— прокомментировал Андрей Брауде вопрос о выборе управляющей компании.— Если она долгосрочная, и собственник хочет получить реальный эффект, то стоит заключать договор на максимально долгий срок с одной профессиональной управляющей компанией. EBITDA (аналитический показатель, равный объёму прибыли до вычета расходов по уплате налогов, процентов и начисленной амортизации — прим. ред.), которую обеспечивает УК, работающая на результат, выше на 20-30%, чем у той, что заходит на 1 год».

 

 

На встрече были отмечены и возможные «подводные камни» работы по аутсорсингу. Так, представитель компании Facility Management Евгений Гриханов отметил:

«Иногда стоит создавать и собственную структуру. Собственник всегда заинтересован в том, чтобы оптимизировать расходы на эксплуатацию. Иногда это стремление сэкономить доходит до предела. В результате сторонним компаниям достаются крохи. К примеру, в Москве управляющие компании, работающие по аутсорсингу, получают всего 5% от суммы дохода от эксплуатации здания».

 

Естественно, что за такие деньги УК могут не стремиться к качеству выполнения работ. Но это скорее, ошибка заказчиков, нежели исполнителей.

 

 

Участники круглого стола оказались солидарны во мнении, что рынок управляющих компаний в Екатеринбурге будет развиваться только вместе с развитием клиентской базы. Когда заказчиков станет больше, будет расти доход и уровень подготовки управленческих кадров.

Просмотров: 1891

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дарья Лекарева, дрессировщица попугаев:

«В Екатеринбурге увидела настоящую зиму: много снега, часто солнечно. И это здорово»

суббота, 22 февраля

Сегодня

-1
-1
+2
+2
Днем
-1
-1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:15

«Юнармия» очистила от снега памятник уральскому разведчику на Уралмаше

Несколько отрядов района взяли шефство над мемориалом.

Вчера в 16:15

Екатеринбурженка отсудила более 93 тысяч рублей за некачественную дубленку

После химчистки верхняя одежда стала непригодна для ношения.

Вчера в 15:21

В Екатеринбурге покажут личные печати и оттиски известных уральцев конца XIX века

Выставка открылась в Музее истории Екатеринбурга.

Вчера в 15:09

Адвокат Михаила Шилиманова подала апелляцию

Защита Артемия Кызласова пока решение суда не обжаловала.