Ситуацию на БАЗе рассмотрели в Минэкономразвития России

Выполнение соглашения по БАЗу идет опережающими темпами.

В Министерстве экономического развития РФ прошло совещание под председательством заместителя министра Леонида Осипова, на котором обсуждались промежуточные итоги выполнения соглашения по Богословскому алюминиевому заводу. По итогам детального разбора выполнения пунктов соглашения в протоколе отмечено, что реализация планов идет опережающими темпами, сообщает пресс-служба правительства Свердловской области.

 

В первую очередь, обсуждалась модернизация производства на БАЗе. В рамках выполнения условий подписанного соглашения РУСАЛом начата реализация проекта модернизации литейного отделения VI серии Богословского алюминиевого завода, на котором будет создана новая линия по производству катанки. Сейчас идет проектирование, оно выполняется екатеринбургской проектной организацией. В мае 2013 года проект будет готов. Также получено одобрение Внешэкономбанка на кредит в размере 25 миллионов долларов. Это позволит завершить все строительно-монтажные и пуско-наладочные работы в срок и сдать объект в эксплуатацию в начале 2015 года.

 

Начат капитальный ремонт электролизеров VI серии. Ежемесячно ремонтируется по два электролизера. За полгода, прошедшие с момента подписания соглашения выведена вторая серия электролизеров, которая по техническим параметрам не соответствовала требованиям безопасности производства. Начат постепенный вывод электролизеров третьего-четвертого корпусов.

 

При этом за полгода с даты подписания соглашения не сокращен ни один сотрудник БАЗа.

 

Учитывая значимость модернизации производства не только для экономики БАЗа, но и для социальной стабильности в Краснотурьинске в целом, в протокол совещания включены предложения председателя правительства Свердловской области Дениса Паслера о необходимости ускорения процесса капремонтов электролизеров VI серии — ремонтировать не две ванны в месяц, а четыре или даже шесть. Это же касается производства глинозема: РУСАЛу предложено рассмотреть возможность с пуском шахты «Черемуховской глубокой» скорректировать планы по производству глинозема с 1 млн. тонн в год до 1,3-1,5 млн. тонн.

 

Большим положительным фактором признаны меры, которые принимаются правительством области, чтобы Краснотурьинск ушел от монопроизводственной зависимости. В частности, принято постановление правительства о выделении более 338 млн. рублей из областного бюджета на развитие индустриального парка «Богословской». Уже есть якорный резидент — ЗАО «Энергетические проекты». Компания предложила два проекта — по производству изделий из алюминия методом литья и производству редких и редкоземельных элементов и производных из них. Индустриальный парк — это обеспечение дополнительных рабочих мест на новых производствах для 20 тысяч человек.

 

Также в Министерстве финансов РФ находится на рассмотрении заявка Свердловской области на софинансирование Краснотурьинска по программе моногородов — до 300 млн. рублей из федерального бюджета.

 

На решение проблемы водоснабжения Краснотурьинска в 2013-2015 годах планируется выделить 400 млн. рублей областного бюджета на строительство водовода. Для полной реализации проекта необходимо привлечение внебюджетных источников. Денис Паслер ведет переговоры с КЭС-Холдингом о софинансировании в объеме 350 млн. рублей.

 

В завершение совещания заместитель министра экономического развития РФ Леонид Осипов отметил, что всем участникам процесса — правительству Свердловской области, РУСАЛу, администрации Краснотурьинска — необходимо более широко и подробно информировать жителей города о том, что происходит на БАЗе, какие меры принимаются, чтобы у людей была полная, исчерпывающая информация. Это будет способствовать сохранению нормального социального климата в городе.

Просмотров: 1340

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

суббота, 19 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:50

Главный ледовый городок Екатеринбурга закроется 27 января

Неделя обслуживания площадки обходится бюджету в 520 тысяч рублей.

Вчера в 16:33

На Красной площади задержали уральца, бастующего против низких зарплат

Работнику «Форэса» Рустаму Корелину снизили зарплату после того, как он поучаствовал в митинге.

Вчера в 15:39

«Урал» объявил о расторжении контракта с Георгием Чантурией

Грузинский полузащитник покинул коллектив из Екатеринбурга в статусе свободного агента.

Вчера в 15:37

Асбестовский суд наказал депутата-единоросса за оскорбление коллеги

Елену Таниди оштрафовали на 1000 рублей.