Представители Федерации профсоюзов Свердловской области примут участие во всероссийском селекторе профсоюзов

Уральские профсоюзы будут ратовать за увеличение МРОТ накануне Первомая.

Представители Федерации профсоюзов Свердловской области 23 апреля примут участие во Всероссийском селекторном совещании по подготовке первомайской акции профсоюзов «Достойный труд — достойная зарплата». По многолетней традиции, в селекторе будут участвовать профсоюзные лидеры всех регионов страны — от Калининграда до Камчатки. Вести совещание будет председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

 

«В этом году, в отличие от прошлого года президентских выборов, определенный политический аспект требований профсоюзов отошел на второй план,— считает лидер свердловских профсоюзов Андрей Ветлужских,— больше уступая место рациональным экономическим предложениям профсоюзов, которые отражают сегодняшние настроения большинства россиян и направлены на совершенствование социально-трудовых отношений для создания комфортной среды и роста благосостояния трудящихся».

 

Официальная статистика свидетельствует о росте экономики страны и в Свердловской области. В частности, средняя зарплата по Свердловской области в 2012 году на 13,1% по сравнению с 2011 годом и составила 25 тыс. 715 рублей. По данным Росстата, среднемесячная начисленная зарплата по стране в январе 2013-го составила 27 тыс. 340 рублей.

 

По мнению Андрея Ветлужских, любые статические выкладки, однако, необходимо внимательно анализировать с точки зрения интересов трудящихся: на самом деле сумма в 27340 рублей «набегает» с учётом высокооплачиваемых категорий работников. А ее медианное значение равно 17 тысяч рублей. При этом зарплату менее 20 тысяч рублей получают 2/3 всех работников, то есть подавляющее большинство. По данным Росстата, денежные доходы в среднем за 2012 год на душу населения составили около 23 тысяч рублей. Но это опять-таки с учётом дивидендов, бонусов и опционных программ, доступ к которым имеют очень небольшое число граждан России.

 

МРОТ практически заморожен на уровне 2/3 прожиточного минимума. Несколько лет профсоюзы требуют установить МРОТ — не ниже минимального потребительского бюджета. В Свердловской области около 500 тыс. человек имеют доходы на уровне или ниже регионального прожиточного минимума трудоспособного населения (7161 рубль). 30% населения области имеют доходы ниже минимального потребительского бюджета (а он во II квартал 2013 года по постановлению облправительства от 14.03.2013 года равен 18116 рублей). Минимальная зарплата в Свердловской области (5300 рублей) составляет всего 20,6% от достигнутой средней зарплаты.

 

Селекторное совещание представителей российских профсоюзов состоится сегодня в здании междугородней телефонной станции по адресу: улица Блюхера, 11 завтра. Начало — в 10.00.

Просмотров: 877

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Игорь Кожевин, Театр драмы:

«И хоть у меня репетиции каждый день, я все равно счастлив, потому что настало долгожданное лето»

понедельник, 24 июня

Сегодня

+22
+22
+29
+29
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:42

В Екатеринбурге назвали лучших строителей

Конкурсы Профмастерства проводятся уже в 17-й раз в рамках подготовки к одному из самых масштабных отраслевых праздников в стране – Дню строителя.

Сегодня в 17:22

Следователи завели дело о лишении квартиры ветерана Великой Отечественной войны

Пенсионерка скончалась несколько дней назад.

Сегодня в 17:21

Евгений Куйвашев оценил готовность к работе и технические возможности нового конгресс-центра «Екатеринбург-ЭКСПО»

Главу региона особенно заинтересовала акустическая система многофункционального зала.

Сегодня в 17:14

В Екатеринбурге прокуратура нашла 17 сайтов, где торговали поддельными дипломами

Через суд доступ к этим страницам был заблокирован.

Сегодня в 17:09

Выпускница из Екатеринбурга набрала 400 баллов по итогам ЕГЭ

Школьница сдавала русский язык, математику профильного уровня, физику, а также информатику.