В следующем году Свердловская область официально примет чуть более 40,5 тысячи трудовых мигрантов

Утверждены квоты на использование иностранных работников в Свердловской области.

На заседании межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников в Свердловской области скорректированы потребности работодателей на 2013 год и утверждена обобщенная заявка на 2014 год.

 

Как отметил в своем докладе заместитель начальника управления Федеральной миграционной службы по Свердловской области Вадим Лысаков, за 6 месяцев 2013 года предприятиями, получившими квоты на использование иностранных работников, выбрано только 24 процента заявленных мест. Из 1310 работодателей, имеющих квоты на мигрантов, 579 даже не приступали к их исполнению. Положительным фактором 2013 года является увеличение роста мигрантов, работающих по патенту, — с 15551 в 2012-м до 16825 в 2013-м. Они уже уплатили налогов в областной бюджет на сумму 94 млн. рублей. Однако квота на вторую половину года требует корректировки, так как часть предприятий добровольно отказалась от использования иностранных рабочих, а часть просит увеличить их количество.

 

Директор департамента по труду и занятости населения Свердловской области Дмитрий Антонов, в свою очередь, заявил, что впервые за последние годы состояние рынка труда в регионе вышло на докризисный период. Отмечается существенное снижение — в три раза — уровня безработицы, на начало июля 2013 года эта цифра составляет 1, 28 процента.

 

«Хотя квота на 2013 год пока выбрана только на 24 процента, 812 предприятий уже заявились на увеличение квоты и только 22 компании подали заявку на уменьшение. Численность дополнительно заявленных мест для мигрантов больше 42 тысяч, что практически в два раза увеличивает общую заявку. Основные профессии, в которых высказана потребность, — подсобный рабочий (22%), каменщик (6,9%), водитель (6,5%)»,— сказал Дмитрий Антонов.

 

«Учитывая то, что выполнение квоты на этот год чрезвычайно низкое, нет никакой целесообразности в ее увеличении. Комиссии следует согласовать отказ 22 предприятий от выделенных квот, а также отказать в увеличении квоты всем компаниям, кроме учреждений здравоохранения, которые привлекают на работу медицинский персонал — это дополнительно 51 рабочее место для иностранных граждан»,— подвел итог обсуждения первого вопроса председатель правительства Свердловской области Денис Паслер. Комиссия поддержала это решение единогласно.

 

Что касается обобщенной заявки Свердловской области на 2014 год, то были поданы заявки от 1711 организаций на общую численность более 103 тысяч мест для иностранных рабочих. Среди основных профессий те же лидеры: подсобный рабочий (20,8%), на второе место поднялись водители — 7%, 5,4% заявок — на грузчиков. Среди стран, из которых планируется привлечь граждан, традиционные лидеры — Узбекистан, Таджикистан, Киргизия. Исключив заявки, в которых были нарушены те или иные требования законодательства, на решение комиссии было вынесено предложение утвердить заявку на 41389 рабочих мест.

 

В связи с тем, что руководители ООО «Лидер чистоты», ООО «Управляющая компания «Реста менеджмент», ООО «Концерн «КАЛИНА» и ряда других компаний не явились на заседание комиссии для обсуждения тех параметров заявки, которые не соответствуют требованиям, в обобщенный документ региона их заявки не были включены.

 

Таким образом, в итоговую заявку Свердловской области по привлечению иностранных работников в 2014 году включено 40687 рабочих мест. Из них по безвизовому въезду — 30377 мигрантов, через визовую службу — 10310 человек.

 

«Очень важно, чтобы при привлечении иностранных работников во всех случаях на первом месте учитывались интересы жителей Свердловской области. Если у нас есть, особенно в малых и отдаленных городах, свои специалисты на вакантные места, они должны быть взяты на работу. Но при этом там, где нам не хватает кадров, например, медицинских, или по таким рабочим профессиям, как грузчики, разнорабочие, уборщики помещений, иностранных граждан необходимо привлекать, чтобы не тормозить деятельность компаний. Заработная плата при этом у мигрантов должна быть не нищенская, а как в среднем по данной профессии в регионе»,— подчеркнул Денис Паслер.

 

Просмотров: 1398

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Журналист Полина Борисевич:

«На Урале холода, поэтому мы в солнечном Египте»

воскресенье, 08 декабря

Сегодня

+1
+1
+1
+1
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...