В Свердловской области может появиться инжиниринговый центр по аддитивным технологиям

Регион всерьез занялся модернизацией предприятий, созданием высокотехнологичных рабочих мест и привлечением инвесторов.

Для создания одного высокотехнологического рабочего места в Свердловской области необходимо порядка 6 миллионов рублей. Об этом заявил исполняющий обязанности министра промышленности и науки Свердловской области Сергей Сарапулов в ходе брифинга по итогам заседания правительства региона. На этом заседании дожжен был быть рассмотрен проект постановления «Об утверждении Стратегии инновационного развития Свердловской области на период до 2020 года».

 

Как оказалось, документ члены правительства пока не рассмотрели, однако журналистам дали возможность обсудить проект, который, по словам Сергея Сарапулова, рано или поздно будет принят.

 

«Программа развития промышленности и ее конкурентоспособности основана на программе создания высокопроизводительных рабочих мест. Мы должны решать эти задачи параллельно»,— отметил Сергей Сарапулов.

 

По его словам, в регионе уже существует некоторое количество высокотехнологических рабочих мест, другие же необходимо модернизировать. Для этого предстоит закупить определенное оборудование и произвести технологическое перевооружение. 

 

Конечно, ряд рабочих мест предстоит создать заново, и здесь речь идет об открытии принципиально новых производств.

 

«Необходим анализ рынка. Нам важно знать, какие производства создавать, каких инвесторов сюда заводить, в каком направлении двигаться, чтобы наш регион был конкурентоспособным»,— отметил Сергей Сарапулов.

 

Он добавил, что такие высокотехнологичные рабочие места будут создаваться на базе такой отрасли производства как машиностроение.

 

«Сегодня на пике своего развития находятся аддитивные технологии. Это технологии 3D-выращивания каких-либо объектов. Таким способом можно создать практически любую деталь из любого материала. Это облегчает путь и время воплощения научных разработок, открывает перспективы в оборонной сфере, дает старт развитию сопутствующих производств, то есть созданию новых материалов, инструментальной базы, подготовки кадров. Такая работа ведется. В том числе в Свердловской области, скорее всего, будет создан инжиниринговый центр по аддитивным технологиям. Сейчас мы над этим работаем»,— говорит Сергей Сарапулов.

 

По его словам, ряд предприятий региона уже осуществляет глобальную модернизацию и занимается созданием высокотехнологичных рабочих мест. Например, Первоуральский новотрубный завод является ярким примером создания подобного производства.

 

«А что касается массового создания таких высокотехнологичных рабочих мест, отмечу, что процесс начнется сразу после того, как мы сумеем согласовать все необходимые программы, документы, определим базу финансирования тогда. Именно тогда начнется глобальный процесс модернизации экономики Свердловской области»,— добавил исполняющий обязанности министра промышленности и науки Свердловской области.

 

Он также отметил, что работа по данному вопросу вступит в активную фазу в период с 2016 по 2020 годы.

Просмотров: 1621

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
четверг, 24 января

Сегодня

-15
-15
-14
-14
Днем
-21
-21
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 22:12

У Высокинского появился новый зам

На работу в мэрию Александр Ковальчик выходит уже 24 января.

Вчера в 17:35

В Нижней Салде осудили местного жителя, который забил брата ножкой от табурета

Между родственниками в ходе застолья возник конфликт.

Вчера в 17:26

В свердловских роддомах начнут выдавать коробки со всем необходимым для младенцев уже в этом году

В регионе начата работа над проектом «Коробка для младенца».

Вчера в 17:20

Психолог Анна Быкова: «Надо дать детям возможность совершать ошибки»

По мнению эксперта, необходимо поддерживать самостоятельность ребенка.