В Свердловской области стали меньше добывать драгоценных металлов

Основное сокращение объемов производства золота произошло за счет падения объема добычи на ЗАО «Золото Северного Урала».

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Александр Еремин провел выездное совещание золотодобытчиков региона, на котором были подведены итоги 2012 года и определены задачи на 2013 год.

 

Как сообщает пресс-служба правительства области, в 2012 году объем добычи золота снизился на 13 процентов по сравнению с 2011 годом; объем добычи серебра сократился на 35 процентов; платины было добыто меньше на 29 процентов.

 

«Основной задачей 2013 года должен стать рост добычи драгоценных металлов на основе инновационных технологий, позволяющих снизить энергозатраты и минимизировать вред на окружающую среду»,— отметил Александр Еремин.

 

По его словам, добыча золота в целом по стране в 2012 году увеличилась на 7,4 процента. В Свердловской области большинство золотодобывающих предприятий также увеличили выпуск продукции, анализ показал, что основное сокращение объемов производства золота произошло за счет падения объема добычи на ЗАО «Золото Северного Урала».

 

Управляющий директор этого предприятия Андрей Новиков отметил, что сокращение производства драгоценных металлов происходит на фоне увеличения объемов выемки горной массы сразу на нескольких объектах и связано с оскудением месторождений.

 

«Это влияние качественного показателя содержания драгоценных металлов в руде. Чтобы не снижать паритетные объемы, необходимо находить соответствующие месторождения и эффективно руководить процессом подготовки и вовлечением их в эксплуатацию»,— отметил Андрей Новиков.

 

В частности, он сообщил, что в настоящее время процедура документального оформления разрешения на проведение геологоразведочных работ после получения лицензии, составляет минимум 503 дня. По его данным, этот срок можно было бы сократить до 200 дней, при использовании современного программного обеспечения.

 

На совещании также было отмечено, что, несмотря на то, что суммарный объем добычи драгоценных металлов снизился, сумма уплаченных налогов золотодобывающими предприятиями в бюджеты всех уровней в 2012 году увеличилась более, чем на 900 млн. рублей, или на 30%, торговый оборот продукции составил порядка 19 млрд. рублей.

 

По данным Александра Еремина, в 2012 году предприятия отрасли инвестировали в производство порядка 2,3 млрд. рублей, в 2013 году объем инвестиций ожидается на этом же уровне.

 

В Свердловской области добыча золота ведется на 43 месторождениях, добыча металла платиновой группы на 17 месторождениях. В регионе учтены запасы по 230 месторождениям золота. Общая численность работников предприятий порядка пяти тыс. человек, средняя заработная плата в 2012 году составила 23,2 тыс. рублей.

 

Председатель Союза Золотопромышленников Урала Александр Ястребков на совещании отметил, что производительность труда в союзе золотопромышленников Урала составляет 3,5 млн. рублей в год на человека.

 

«Сегодня в рамках поставленной цели создания высокопроизводительных рабочих мест, есть задача с уровня производительности 2,6 млрд рублей на человека в год выйти на показатель до 3,9 млрд рублей в год к 2018 году. То есть, мы решаем эту задачу с опережением»,— отметил Александр Ястребков.

 

По итогам совещания были поставлены задачи по увеличению добычи благородных металлов, по активизации разведки и наращиванию сырьевых запасов. Также необходимо усилить работу по охране труда и технике безопасности и уделить особое внимание подготовке  квалифицированных рабочих и инженерных кадров.

Просмотров: 1401

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Денис Доценко, менеджер:

«Обожаю уральскую зиму, потому что можно побалдеть»

среда, 23 января

Сегодня

-11
-11
-7
-7
Днем
-16
-16
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:20

В думе Екатеринбурга появилась «женская фракция»

Первое заседание состоится завтра.

Вчера в 17:17

На Урале пройдут поэтические соревнования, приуроченные к Татьяниному дню

В состязаниях примут участие школьники и воспитанники творческих коллективов в возрасте от 10 до 16 лет.

Вчера в 16:38

Пользователи WhatApp объявили войну мандаринам

По новой легенде китайцы травят россиян главным новогодним фруктом.

Вчера в 16:07

Госдума разрешила россиянам заводить банковские счета, недоступные для приставов

На социальных счетах будут храниться детские пособия, материнский капитал и другие бюджетные компенсации.