В свердловской «Титановой долине» появится совместное предприятие «Ростехнологий» и «Боинга»

Денис Паслер: «Мы долго к этому шли».

 
Этап становления «Титановой долины» завершен. Здесь появился якорный резидент.  Подписан Меморандум о строительстве совместного предприятия по переработке титана ГК «Ростехнологии» и корпорации «Боинг».

Фактически – это старт долгожданного проекта, задуманного как основа «Титановой долины». В ближайшее время будут проходить процедуры, необходимые для регистрации предприятия, в качестве резидента особой экономической зоны. Предполагается, что уже с 2014 года начнутся проектные работы по строительству предприятия, сообщили JustMedia в пресс-службе правительства области.
 
«Боинг», как лидер мирового авиастроения, безусловно, был интересен Свердловской области как стратегический партнер «Титановой Долины». Совместное предприятие, меморандум о котором подписан, это новые технологии и инновационные перспективы для ВСМПО. И это, действительно, высокотехнологичные места в Верхней Салде, что также важно для нас. Мы долго шли к этому, в переговорах принимали участие федеральные ведомства, губернатор региона, члены областного правительства. И это важный результат», – подчеркнул председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.
 
Министр экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко отметил, что сегодня можно смело говорить о том, что этап становления проекта «Титановая долина» завершен.
 
Выполнены базовые проектные и подготовительные работы, созданы условия для выхода на площадку первых резидентов: разработаны проект планировки территории и план обустройства и соответствующего материально технического оснащения зоны; разработана и частично прошла проверку в органах Государственной экспертизы проектная документация на первую очередь строительства; завершается строительство внешней инфраструктуры. В ближайшее время будет смонтирован промышленный водопровод и завершатся работы по укладке внеплощадочного газопровода. Начаты работы по созданию внутренней инфраструктуры, созданы временные объекты. На текущий момент на площадке завершены работы по организации штаба стройки, выполнено ограждение территории стройгородка. Построена временная дорога, в том числе до участков резидентов и здания инфокуба.
 
При обеспечении запланированных темпов, создание объектов инфраструктуры первой очереди строительства ОЭЗ «Титановая долина» планируется закончить к 2017 году.
 
Дмитрий Ноженко уточнил, что параллельно развернута работа по привлечению компаний-резидентов. На сегодняшний день заключено четыре соглашения о ведении промышленно-производственной деятельности на территории особой экономической зоны «Титановая долина» с общим объемом инвестиций порядка 3 млрд рублей. Компании-резиденты проводят проектные работы, землеустроительные мероприятия. Строительство производственных объектов резидентов запланировано на I-II кварталы 2014 года.
 
До конца 2013 года планируется подписание соглашений о ведении промышленно-производственной деятельности на территории особой экономической зоны еще с рядом компаний.
 
Также министр экономики региона отметил, что подписаны соглашения о намерениях по реализации инвестпроектов на территории особой экономической зоны «Титановая долина» с общим объемом инвестиций более 15 млрд рублей.
 
«Проект «Титановой Долины» за год серьезно продвинулся  вперед. Отмечу, что такие  проекты, создаются, в первую очередь, для развития муниципалитетов. Сегодня рассматривается вопрос, что можно разместить на примыкающей территории. Возможно, это будет площадка для строительства жилья, социальных объектов, часть участков может быть отдана льготникам», – сказал заместитель председателя правительства Свердловской области Алексей Орлов.
 
Отметим, в 2011-2013 гг. на создание особой экономической зоны выделены средства бюджета Свердловской области в объёме 951 млн рублей. На ближайшие 3 года (2014-2016 гг.) предусмотрено еще более 3 млрд рублей.
 

 

Просмотров: 1059

Автор: Глеб Новацкий

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Дудорова, восьмилетняя начинающая модель:

«В этом году зимой можно кататься на коньках, санках и не бояться отморозить нос»

воскресенье, 26 января

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

24 января 2020 в 17:25

«Денежкин Камень» остается заповедником

Куйвашев распорядился создать рабочую группу по вопросу загрязнения рек и лесов

24 января 2020 в 17:15

После выявленных нарушений Водоканал закупил оборудование на 10 млн рублей

На предприятии установили системы поглощения хлора и вентиляции.

24 января 2020 в 17:10

В Свердловской области заключены все контракты, необходимые для реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

Это позволит подрядным организациям приступить к ремонтам, как только позволит погода.

24 января 2020 в 16:53

В аэропорту Кольцово открылся новый пункт аренды автомобилей

Взять здесь в аренду можно Nissan и Hyundai.