Вексельберг положил глаз на «Екатеринбургэнерго»

МУП могут приватизировать уже осенью этого года.

Прогнозы экспертов по поводу скорой приватизации екатеринбургских МУПов начинают сбываться. На стратегически важный энергетический объект столицы Урала положил глаз олигарх Виктор Вексельберг, активно скупающий энергетические активы по всей стране.

 

Накануне председатель свердловского правительства Денис Паслер встречался с правой рукой Вексельберга, гендиректором «КЭС-холдинга» Борисом Вайнзихером. Официально стороны обсуждали вопрос строительства Новобогословской ТЭЦ, которая станет источником энергии для БАЗа. Однако источник, приближенный к премьеру, рассказал о секретных условиях сделки между правительством и олигархом.

 

«Вексельберг согласен строить ТЭЦ при одном условии,— рассказал собеседник JustMedia.— Он просил включить «Екатеринбургэнерго» в структуру ТГК-9. Сейчас обсуждается вопрос организации этого процесса».

 

«По федеральному закону «О теплоснабжении», в муниципалитете должна быть создана одна теплоснабжающая компания, - заявил Паслер. - В Екатеринбурге сегодня два хозяйствующих субъекта — Екатеринбургэнерго и свердловский филиал ТГК-9 КЭС-Холдинга. Сети, тем более такая сложная система, должны быть в одних руках. Возможности консолидации мы и обсуждали на федеральном уровне».

 

Впрочем, перевод «Екатеринбургэнерго» из муниципальной собственности в частную возможен только посредством его приватизации. Действующая городская администрация этот процесс не запускает, чтобы не потерять рычаги управления МУПом.

 

Политика областных властей прямо противоположна. Программа управления госсобственностью, принятая в прошлом году, позволила властям приватизировать большинство ключевых ГУПов. Так, помимо птицефабрик, уже объявлено о приватизации Монетного щебеночного завода. А осенью в частную собственность перейдет главная коммунальная компания Свердловской власти — ГУП СО «Облкоммунэнерго». Таким образом, можно не сомневаться, что областные власти готовы пожертвовать екатеринбургским МУПом ради спасения БАЗа, от судьбы которого зависит репутация всего свердловского правительства.

 

Власти уже опробовали один путь приватизации «Екатеринбургэнерго» — искусственное банкротство. Однако уголовные дела в отношении МУПа пока успехом не увенчались. Генеральный директор провел два дня в ИВС, после чего вышел на свободу — оснований для его задержания не нашлось.

 

Так что у областных властей остается единственный путь — поставить во главе Екатеринбурга своего человека, который сможет контролировать гордуму. Сейчас официальным кандидатом администрации губернатора является вице-губернатор Яков Силин.

 

Противостоит ему «городской» кандидат Александр Высокинский. Он выступает за сохранение стратегических предприятий в муниципальной собственности. Только в этом случае горожане имеют гарантии того, что горячая вода и отопление будут поступать по определенным тарифам и в срок.

Просмотров: 2554

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Преподаватель Гуань Хуань:

«В Китае я не носила шапку, теперь у меня есть шуба с капюшоном и сапоги с мехом»

понедельник, 25 марта

Сегодня

+6
+6
+6
+6
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 19:41

Тюменский депутат занял место Высокинского в свердловском правительстве

Олег Чемезов назначен вице-губернатором Свердловской области.

Сегодня в 17:32

В екатеринбургском ЦПКиО приостановили формирование общественного совета

Точный список горожан, которые займутся развитием парка имени Маяковского, в данный момент неизвестен.

Сегодня в 17:00

«Премьер Зал» приглашает юных зрителей на «Волшебный праздник»

Мероприятие по мотивам мультфильма «Волшебный парк Джун» пройдет в кинотеатрах «Заря» и «Знамя».