Аркадий Дворкович: «Власти, бизнес и жители Екатеринбурга способны сами развивать свой город»

Вице-премьер рассказал комиссии МБВ о госгарантиях к заявке Екатеринбурга на ЭКСПО-2020.

Российский вице-премьер, руководитель оргкомитета ЭКСПО-2020 Аркадий Дворкович 27 марта в Екатеринбурге представил членам Инспекционной комиссии Международного бюро выставок главу Заявочной книги Екатеринбурга, касающуюся государственных гарантий проведения Всемирной выставки.

 

Вице-премьер отметил, что государственные гарантии России будут подтверждены на самом высоком уровне - Президентом и председателем Правительства России.

 

«Россия готова к проведению мероприятий такого уровня как Всемирная выставка. Мы доказали это в последние годы тем, что уже провели ряд масштабных мероприятий и сейчас готовимся принять еще, — сказал Аркадий Дворкович, пояснив, что речь идет о прошедших саммитах G8, БРИКС и АТЭС и готовящихся саммите G20 в Санкт-Петербурге и Олимпиаде в Сочи. — Нет никаких сомнений в том, что мы полностью выполним свои обязательства».

 

По его словам, Екатеринбург сегодня - быстро развивающийся город, который, действительно, стремительно меняется в последние пять лет, в том числе, в связи с проведением здесь крупных международных мероприятий - саммитов БРИК, ШОС, встречи на высшем уровне между Россией и Германией.

 

«Здесь строятся новейшие гостиницы, развивается транспортная инфраструктура, модернизируются промышленные предприятия, растет сфера обслуживания, я имею в виду и торговлю, и рекреацию. Городу есть, куда расти. Город становится привлекательным для инвесторов: мы видим, как внутри Екатеринбурга, так и в целом в Свердловской области реализуются крупные инвестиционные проекты, причем как в традиционной промышленности, так и в инновационной», — сказал Аркадий Дворкович.

 

Вице-премьер выразил надежду, что за время до проведения в Екатеринбурге игр ЧМ-2018 по футболу и, как рассчитывают россияне, ЭКСПО-2020, город превратится в один из самых привлекательных в стране, а качество жизни здесь серьезно повысится.

 

«То, что за последние годы здесь было сделано, говорит о способности властей, бизнеса и вообще людей развивать и проводить в порядок свой город», — заявил глава оргкомитета ЭКСПО-2020.

 

Аркадий Дворкович сообщил, что комиссию, прежде всего, интересуют условия участия в выставке стран.

 

«Насколько они будут комфортными, гибкими с учетом разных индивидуальных потребностей стран, с учетом уровня их финансовой обеспеченности, насколько мы готовы «двигаться» в соответствие с запросами отдельных участников. Естественно, такую гибкость мы готовы везде, где нужно проявлять», — пояснил он.

 

Вице-премьер также сообщил, что один из блоков государственных гарантий проведения выставки связан с подготовкой инфраструктуры для проведения всемирной выставки - подготовкой участка и инженерных, транспортных коммуникаций. По предварительной оценке речь может идти о сумме в 2,5 миллиарда долларов, поскольку основные затраты, связанные с подготовкой Екатеринбурга к ЭКСПО будут осуществлены уже к ЧМ-2018.

 

Еще один блок гарантий - это предоставление «необходимых освобождений от налогов, как и в случае с Сочи, с АТЭС».

 

«То же касается таможенных пошлин, различных пошлин, касающихся поручений разрешения на работу и виз. Это гарантии, которые следуют из правил Международного бюро выставок», — сообщил Дворкович.

 

Еще одно требование МБВ, которое предстоит выполнить российским властям, - содействие беднейшим и развивающимся странам.

 

«Эти затраты необходимы для участия как можно большего числа стран во Всемирной выставке, на то, чтобы они могли сделать свои экспозиции. Это привлечет в нашу страну не только стенды, но и туристов, компании из других стран, создаст необходимые деловые и личные контакты для дальнейшего наращивания торговли и взаимных инвестиций», — сказал вице-премьер.

 

Просмотров: 1953

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...