Сообщить новость
3 февраля 2014 г в 16:53

На Среднем Урале возобновит работу Совет главных конструкторов предприятий ОПК

Один из основных вопросов — переход к 2020 году оборонных предприятий на выпуск востребованной гражданской продукции.

Добавить в избранное

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в понедельник, 3 февраля, посетил одно из ведущих оборонных предприятий Екатеринбурга — ОАО «Научно-производственное предприятие «Старт» (входит в холдинг «Авиационное оборудование» госкорпорации «Ростех»).

 

 

В ходе визита на предприятие губернатор посетил музей и пообщался с представителями трудового коллектива, которые подняли вопрос дальнейших перспектив НПП «Старт». Губернатор подчеркнул, что завод должен задуматься о своих перспективах в области производства продукции двойного назначения и выпуска гражданской продукции. 

«Уже сегодня надо думать о стабильной работе предприятия через пять-десять лет, когда будет завершен процесс перевооружения нашей армии»,— добавил он.

 

 

Чтобы оборонные предприятия налаживали кооперацию и больше внимания уделяли новым разработкам как в сфере спецтехники, так и гражданской продукции, Евгений Куйвашев принял решение возобновить работу в Свердловской области Совета главных конструкторов. Одним из основных вопросов станет переход к 2020 году оборонных предприятий на выпуск востребованной гражданской продукции. Он поручил вице-премьеру регионального правительства Александру Петрову уже в первом квартале текущего года провести первое заседание Совета.

 

 

Директор предприятия Марат Изгутдинов заверил, что перспективы по производству гражданской продукции у «Старта» есть. Например, уже сегодня НПП производит востребованные МЧС модули для пожаротушения «Спас». Кроме того, ведется разработка и производство аэростатных удерживающих устройств. 

«Система уже прошла испытания в Минобороны. В настоящее время она используется для мониторинга в Сочи»,— рассказал директор завода.

 

 

По его словам, «Старт» планирует увеличивать объемы производства продукции, реализовывать инвестпроекты по строительству новых цехов. Например, в настоящее время завершена разработка проектной документации на строительство нового сборочно-окрасочного цеха. В планах также техническое перевооружение механообрабатывающего и испытательного производства.

 

 

«До 2011 года наше предприятие было в тяжелом финансовом положении. Мы балансировали на грани безубыточности. С 2012 года у нас появились серьезные заказы от Минобороны и Рособоронэкспорта. Объем изготовления продукции в 2013 году вырос в сравнении с предыдущим годом почти в 1,8 раза и достиг 2,43 миллиарда рублей. Ожидаемая чистая прибыль по итогам прошлого года составит 253 миллионов рублей, что в разы превышает наши прежние показатели»,— рассказал руководитель предприятия.

 

 

Он также подчеркнул, что «Старт» в 2014 году планирует серьезно увеличить объемы выпуска продукции – в натуральном выражении показатель вырастет в 2 раза. Для того, чтобы справиться с производственными планами, НПП будет увеличивать и количество своих сотрудников. В настоящее время на заводе работает порядка 1000 человек. К 2015 году количество заводчан вырастет до 1,3 тысячи человек.

 

 

«Подчеркну, что это будут непосредственно рабочие, инженерные и конструкторские кадры. Административный состав расти не будет. Мы понимаем, что мы находимся на окраине города, поэтому перед нами остро стоит вопрос привлечения и сохранения кадров. По итогам года средняя зарплата на заводе составляла 40,5 тысячи рублей. У производственных рабочих средняя зарплата выше — 51 тысяча рублей. По итогам 2014 года мы планируем увеличить зарплату сотрудникам еще на 20 процентов»,— отметил Марат Изгутдинов.

 

 

За годы деятельности предприятием было создано и передано в серийное производство более 300 образцов техники военного и гражданского назначения, в том числе, боевые машины ракетных систем залпового огня, корабельные пусковые установки для комплексов противолодочной обороны и противовоздушной обороны, пусковые установки для самолетов. Основным заказчиком этого предприятия является Минобороны РФ.

 

 

«ОПК — один из локомотивов промышленного роста. Здесь высокий потенциал, востребованность науки, хорошая технологическая база. Сегодня наше государство реализует масштабную программу перевооружения армии. Это означает гарантию оборонного заказа на несколько лет вперёд»,— подчеркнул Евгений Куйвашев.

 

 

ФОТО предоставлено департаментом информационной политики губернатора области

Просмотров: 3673

Автор: Наталья Сергеева

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также