Татьяна Ярошевская препарировала областной бюджет на примере двух театров

Областной бюджет не участвует в софинансировании культурных программ.

Начальник управления культуры администрации Екатеринбурга Татьяна Ярошевская со свойственной культурному человеку образностью преподнесла взаимоотношения областного и городского бюджетов. Произошло это накануне на встрече депутатов гордумы и Заксобрания.

 

Напомним, руководители комитетов и управлений мэрии по очереди рассказывали областным парламентариям о самых проблемных местах городского бюджета, где просто необходимо софинансирование со стороны области. Ярошевская же не просто заявила о своих «хотелках», но привела пример несправедливого распределения бюджетных средств.

 

«Когда мы говорим о майских указах президента, мы, конечно, говорим о дорожной карте, о повышении заработной платы, это чрезвычайно важно. Но есть еще один момент, который введен в обиход этими указами. Это эффективные контракты и неэффективные расходы. Я вам хочу привести один маленький пример, одну маленькую иллюстрацию, которая очень наглядно покажет ситуацию в городе и в области. Я хочу сравнить два театра, примерно одинаковых по объему физическому и творческому. В части штатного расписания, в части творческих возможностей, в части квадратных метров. Один из них – Театр юного зрителя, другой театр называть не буду. У «другого» театра бюджетное финансирование в виде субсидий составляет 120 млн. рублей. У ТЮЗа субсидия составляет 44 млн. рублей. Собственные доходы областного театра составляют 27 млн. рублей, собственные доходы этого года ТЮЗа составляют 32 млн. рублей. В ТЮЗе четыре премьеры, в «другом» театре – одна премьера. В ТЮЗе крупнейший федеральный проект «Реальный театр». Мы в этом году посмотрели лучших режиссеров, которых привез наш театр. Мне очень хочется обратиться к вам с просьбой, когда мы верстаем бюджет, учитывайте и это тоже», — заявила Ярошевская.

 

Татьяна Львовна не стала называть театр, но для большинства собравших было очевидно, что речь идет о Театре эстрады.

 

Более того, по словам Ярошевской, межбюджетные отношения между культурой города и культурой области в плачевном состоянии. Сфера культуры Екатеринбурга в программах софинансирования области не участвовала ни разу. Между тем, 2014 год указом президента объявлен годом культуры.

 

Городской бюджет, особенно в условиях урезания областных трансфертов , не может закончить ремонт двух культовых учреждений культуры – уже упомянутый ТЮЗ и ЦК Верх-Исетский. На первый необходим 201 млн. рублей, на второй – 30 млн. рублей. В условиях, когда на покупку и содержание недостроенной телебашни тратятся значительно большие суммы, эти просьбы выглядят весьма убедительными.

 

Напомним, накануне Евгений Куйвашев внес проект бюджета на 2014 и плановый период 2015-2016 годов. Сам губернатор назвал его «бюджетом разумной экономии». Это подразумевает существенное урезание большинства программ.

Просмотров: 3940

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Ткачук, руководитель медианаправления РДШ:

«Eжедневные муки выбора: пойти красивой или не замерзнуть»

воскресенье, 26 мая

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...