Криминальное трио обмануло 450 клиентов на 56 миллионов рублей, продавая несуществующий металлопрокат

Уголовное дело в отношении трех граждан передано в суд.

Следственной частью Главного следственного управления ГУ МВД России по Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении организованной преступной группы, возглавляемой местным жителем Алексеем И. 1982 года рождения. В группу также входили два уроженца Пермского края Алексей К. 1983 года рождения и Александр Я. 1981 года рождения. Все они обвиняются в совершении трех преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере) и ч.3 ст.174.1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления) УК РФ.

 

Отметим, что данное уголовное дело представляло особую сложность — во-первых, преступления совершались в течение длительного времени (с 2005 по 2010 год); во-вторых, преступная деятельность велась злоумышленниками на территории разных субъектов Российской Федерации; в-третьих, от действий обвиняемых пострадало значительное количество граждан.

 

«В ходе предварительного следствия было установлено, что участники организованной преступной группы действовали по заранее разработанному плану. В средствах массовой информации размещалась реклама о продаже металлопроката по заниженным ценам. Потерпевшим, звонившим на телефон, указанный в рекламе, сообщались стоимость металлопродукции, условия оплаты, порядок доставки продукции — но вся эта информация изначально не соответствовала действительности, поскольку никакого металла у обвиняемых не было. С целью конспирации Алексей И. предусмотрел схему переадресации телефонных соединений с номера, на который звонили покупатели, на номера телефонов, зарегистрированных на номинальных пользователей сотовой связи. Общался с потенциальными покупателями непосредственно руководитель группы. При этом он представлялся вымышленными именами. От клиентов злоумышленники требовали полную или частичную предоплату за товар. Деньги следовало перечислять на счета организаций, подконтрольных участникам организованной группы»,— рассказала сотрудник по взаимодействию со СМИ ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области.

 

После поступления денег участники организованной преступной группы никакой продукции не отгружали, а денежными средствами распоряжались по своему усмотрению, поскольку имели коды удаленного доступа к расчетным счетам.

 

Злоумышленникам удалось обмануть 451 организацию и физическое лицо на территории 52 субъектов Российской Федерации и ближнего зарубежья. Похитили они в общей сложности 56 млн. 927 тыс. 867 рублей.

 

Свою вину злоумышленники так и не признали. За совершение данных преступлений им грозит лишение свободы на срок до 10 лет.

 

Заместителем прокурора Свердловской области утверждено обвинительное заключение по данному уголовному делу. Дело направлено в Октябрьский районный суд для рассмотрения по существу.

Просмотров: 1426

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ольга Ефремова,#мамадвоихпарней:

«Хорошее настроение и позитивный настрой – рецепт на удачную зиму для нас с семьей»

вторник, 21 января

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:21

В батутном парке Режа ребенок получил перелом берцовой кости

По данному факту прокуратура проводит проверку.

Сегодня в 15:07

LIMP BIZKIT даст концерт в Екатеринбурге

Зрителям обещают шоу высочайшего уровня с сумасшедшей энергетикой.

Сегодня в 14:59

В Екатеринбурге пройдет тестовая запись детей в первый класс

Родители смогут увидеть, как функционирует сайт госуслуг при подаче заявления.