Земельные платежи в текущем году принесли в казну Екатеринбурга более миллиарда рублей

Средства получены за счет доходов от уплаты арендной платы, продажи земельных участков и земельного налога.

Администрация Екатеринбурга за первый квартал 2014 года пополнила городской бюджет на 1 миллиард 267 миллионов рублей за счет доходов от уплаты арендной платы, продажи земельных участков и земельного налога.

 

В частности, доход, получаемый от арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, составил 536 миллионов рублей, что на треть превысило запланированный объем поступлений. Как отмечают в пресс-службе мэрии, что достигнутый в этом году показатель не учитывает средства от продажи прав на заключение договоров аренды (аукционы), которых за первые три месяца 2014 года не было. Право управления неразграниченными землями, а значит и право проведения аукционов, с 17 мая прошлого года перешло в ведение министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области.

 

Как пояснил председатель земельного комитета администрации Геннадий Денисов, среди причин относительно невысоких по сравнению с прошлым годом поступлений — снижение количества заявителей на выкуп земельных участков и приобретение права аренды земли с аукциона. Председатель комитета уточнил, что это связано, прежде всего, с нормами федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», отменившими с 1 июля 2012 года «льготную цену» при переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования, а также приобретение земельных участков под приватизированными ранее объектами недвижимости из государственной (муниципальной) собственности, в том числе с изменениями, связанными с повышением коэффициента, применяемого при выкупе земельного участка.

 

Вопрос собираемости арендной платы за земельные участки в столице Урала — принципиальный для экономики города. Через службу судебных приставов и по решениям судов за арендную плату земельных участков в первом квартале 2014 года было взыскано 131 миллион 782 тысячи рублей.

 

На уровне муниципалитета работу с должниками ведут две комиссии, одна из которых функционирует при заместителе главы администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования. В полномочиях комиссии — проработка вопроса взаимодействия с должниками.

 

«Время уговоров прошло. Можно предупредить раз, два. Мы неоднократно направляем арендаторам требования с напоминанием, что у них имеется задолженность, которую необходимо погасить в срок. Если требования не выполняются, на должника составляется исковое заявление, которое затем мы направляем в суд»,— рассказал Геннадий Денисов.

 

Основными неплательщиками, по данным горадминистрации, выступают именно крупные коммерческие компании. В их числе ОАО «Евро-Азиатский международный транспортно-логистический центр» (задолженность 79 миллионов рублей), ОАО «Уральский выставочный центр» (53 миллиона рублей), ОАО «Уральский приборостроительный завод» (28 миллионов рублей), ЗАО ГРК «Евразия» (21 миллион рублей) и ООО «Сибирский гранитный карьер» (17 миллионов рублей).

Просмотров: 1003

Автор: Наталья Сергеева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

пятница, 18 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:50

Главный ледовый городок Екатеринбурга закроется 27 января

Неделя обслуживания площадки обходится бюджету в 520 тысяч рублей.

Сегодня в 16:33

На Красной площади задержали уральца, бастующего против низких зарплат

Работнику «Форэса» Рустаму Корелину снизили зарплату после того, как он поучаствовал в митинге.

Сегодня в 15:39

«Урал» объявил о расторжении контракта с Георгием Чантурией

Грузинский полузащитник покинул коллектив из Екатеринбурга в статусе свободного агента.

Сегодня в 15:37

Асбестовский суд наказал депутата-единоросса за оскорбление коллеги

Елену Таниди оштрафовали на 1000 рублей.