Земельные платежи в текущем году принесли в казну Екатеринбурга более миллиарда рублей

Средства получены за счет доходов от уплаты арендной платы, продажи земельных участков и земельного налога.

Администрация Екатеринбурга за первый квартал 2014 года пополнила городской бюджет на 1 миллиард 267 миллионов рублей за счет доходов от уплаты арендной платы, продажи земельных участков и земельного налога.

 

В частности, доход, получаемый от арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, составил 536 миллионов рублей, что на треть превысило запланированный объем поступлений. Как отмечают в пресс-службе мэрии, что достигнутый в этом году показатель не учитывает средства от продажи прав на заключение договоров аренды (аукционы), которых за первые три месяца 2014 года не было. Право управления неразграниченными землями, а значит и право проведения аукционов, с 17 мая прошлого года перешло в ведение министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области.

 

Как пояснил председатель земельного комитета администрации Геннадий Денисов, среди причин относительно невысоких по сравнению с прошлым годом поступлений — снижение количества заявителей на выкуп земельных участков и приобретение права аренды земли с аукциона. Председатель комитета уточнил, что это связано, прежде всего, с нормами федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», отменившими с 1 июля 2012 года «льготную цену» при переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования, а также приобретение земельных участков под приватизированными ранее объектами недвижимости из государственной (муниципальной) собственности, в том числе с изменениями, связанными с повышением коэффициента, применяемого при выкупе земельного участка.

 

Вопрос собираемости арендной платы за земельные участки в столице Урала — принципиальный для экономики города. Через службу судебных приставов и по решениям судов за арендную плату земельных участков в первом квартале 2014 года было взыскано 131 миллион 782 тысячи рублей.

 

На уровне муниципалитета работу с должниками ведут две комиссии, одна из которых функционирует при заместителе главы администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования. В полномочиях комиссии — проработка вопроса взаимодействия с должниками.

 

«Время уговоров прошло. Можно предупредить раз, два. Мы неоднократно направляем арендаторам требования с напоминанием, что у них имеется задолженность, которую необходимо погасить в срок. Если требования не выполняются, на должника составляется исковое заявление, которое затем мы направляем в суд»,— рассказал Геннадий Денисов.

 

Основными неплательщиками, по данным горадминистрации, выступают именно крупные коммерческие компании. В их числе ОАО «Евро-Азиатский международный транспортно-логистический центр» (задолженность 79 миллионов рублей), ОАО «Уральский выставочный центр» (53 миллиона рублей), ОАО «Уральский приборостроительный завод» (28 миллионов рублей), ЗАО ГРК «Евразия» (21 миллион рублей) и ООО «Сибирский гранитный карьер» (17 миллионов рублей).

Просмотров: 952

Автор: Наталья Сергеева

Фотограф:

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Марианна Федотова, PR-специалист

«Хочется, чтобы теплая погода задержалась как можно дольше в моем любимом городе!»

пятница, 17 августа

Сегодня

+17
+17
+17
+17
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:44

«Партия пенсионеров» рассказала о своем видении пенсионной реформы

В Екатеринбурге реготделение РППС готовит пять протестных акций.

Сегодня в 17:09

Екатеринбург глазами смартфонов: в Историческом сквере город «оживет» на фото

«МегаФон» приглашает уральцев посмотреть на городские достопримечательности в новом формате.

Сегодня в 17:01

Эксперт рассказал, чем действительно отравили Скрипалей

Владимир Ворожцов провел собственный анализ.

Сегодня в 16:39

Житель Асбеста взыскивал несуществующие долги по зарплате с работодателей

Злоумышленнику грозит 10 лет лишения свободы.