Архитектурно-градостроительный совет Екатеринбурга одобрил концепцию автовокзала «Золотой»

Эксперты предложили увеличить территорию торгово-транспортно-пересадочного узла.

Архитектурно-градостроительный совет Екатеринбурга одобрил концепцию автовокзала «Золотой»
Архитектурно-градостроительный совет Екатеринбурга одобрил концепцию автовокзала «Золотой»

Архитектурно-градостроительный совет при администрации Екатеринбурга одобрил концепцию развития торгово-транспортного пересадочного узла «Золотой». По мнению архитектурной элиты города, другого функционала для этой территории быть не может.

 

 

Открывая заседание, председатель архитектурно-градостроительного совета Михаил Вяткин отметил, что пока рассматривается именно концепция, а не архитектурный облик. А соучредитель «Общества «Малышева 73» Игорь Заводовский добавил, что проект находится в начальной стадии разработки, поэтому он готов выслушать любую критику и предложения. Впрочем, противников переноса Южного автовокзала на Ботанику и строительства здесь масштабного торгово-транспортно-пересадочного узла не нашлось. У экспертов градсовета только возникли вопросы и пожелания, которые они предложили учесть инвестору при дальнейшей работе над проектом.

 

 

В частности, сенатор Совета Федерации Аркадий Чернецкий предложил привлечь к реализации проекта соинвесторов, которые помогли бы освоить прилегающую к будущему ТППУ территорию.

 

«Идея очень хороша, спорить с ней нет никакого смысла, - заявил Аркадий Чернецкий. - У нас возможности, чтобы разместить этот функционал в другом месте, нет. По функционалу возражений быть не может, только по деталям. Чтобы проект носил комплексный характер, сюда надо притягивает соинвесторов, не покушаясь на ту часть, за которую отвечает Заводовский и, а дополняя теми элементами, в которых он не является специалистом. Гостиница в это месте была бы уместна. Это должна быть низкозведная многоместная гостиница. А чтобы ТТПУ не выглядел таким большим блином, она может выступать в роли архитектурной доминанты. Кроме того, надо взять на вооружение опыт Москвы при обустраивании съездов. Здесь напрашиваются минимум два однополосных узких съезда с Объездной дороги».

 

 

С Чернецким согласился заместитель главы администрации Екатеринбурга Евгений Липович, предложив расширить территорию ТТПУ, задействовав участок перехватывающей парковки между улицами Шварца и Фучика. Таким образом к территории автовокзала будет подтянуто трамвайное кольцо. А другой замглавы администрации Аркадий Белышев предложил построить еще одну перехватывающую парковку между железнодорожной веткой и улицей Самолетная.

 

 

По мнению экспертов, «Золотой» решает множество актуальных для города проблем. Одна из важнейших — это многократное снижение транспортной нагрузки на центральную часть города. Во-вторых, жители и гости города получат новый современный автовокзал. В-третьих, перенос Южного позволит решить ряд существующих экологических проблем. ТТПУ разместится на месте производственных и хозяйственных корпусов Уральского завода гражданской авиации, которые будут вынесены за пределы центра города.

 

 

ТТПУ разместится на площади 17 гектаров в границе улиц Белинского—Шварца—Крестинского—Объездная дорога. В его состав войдут: Южный автовокзал, перехватывающий паркинг на 5 000 машиномест. Из вестибюля проектируемого объекта можно будет легко попасть на станцию метро «Ботаническая». В нескольких минутах ходьбы расположены остановки наземного общественного транспорта и городской электрички. Общая площадь торгово-пересадочного комплекса — 147,5 тысяч кв. метров.

 

 

Просмотров: 2355

Автор:

Фотограф:

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Журналист Екатерина Кунникова:

«Я люблю прохладную погоду, главное не забыть взять из дома зонтик».

среда, 22 августа

Сегодня

+18
+18
+23
+23
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:43

Полиция продолжает искать неуловимого уральского Казанову, на счету которого уже семь обманутых дам

Злоумышленник вступает с женщинами в близкие отношения, а потом пропадает с деньгами и ценностями.

Сегодня в 09:56

Ночью на Уралмаше сгорела «Ока»

Пожарные управились с огнем за 3 минуты.