Банкиры рассказали школьникам про будущее денег

Специалисты Банка24.ру выступили в нескольких городах России.

Специалисты Банка24.ру рассказали школьникам российских городов про будущее российских денег. Банкиры прочитали лекции в школах Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Челябинска (в том числе состоялась лекция в екатеринбургской школе №114, которую закончил Сергей Лапшин, председатель правления Банка24.ру). Акцент в выступлениях делался на тему «Будущее денег наступает сегодня» (поскольку банк постоянно применяет инновационные технологии, многие, как, например, мобильный мини-терминал «Термит» – первым в стране). Вот только несколько интересных моментов, о которых было рассказано.


Совсем скоро финансово самостоятельным станет поколение Z (родившиеся после 2000 года). Считается, что именно они смогут вывести экономику многих стран на современный уровень. Они переняли настойчивость и работоспособность двух предыдущих поколений – Y (1980 – 1999 года рождения) и Next (1970-1980 года рождения). При этом поколение Z не настолько зациклено на материальных благах.


Привычные купюры устаревают. И даже банковские карты в будущем станут неактуальны. Зато появятся (и уже кое-где появляются – в США) технологии оплаты по отпечаткам пальцев. Контакт-центр одного из американских банков использует технологию Nuance и определяет своего клиента по голосу – безошибочно, не взирая на простуды и прочие обстоятельства. Компания EyeVerify разработала технологию, которая позволит идентифицировать клиента по сетчатке глаза с помощью смартфона. И вообще, смартфон полноценно заменит банковскую карту. Китайцы уже изобрели приставки, которые связывают телевизор и Интернет. Результат – можно платить за покупки, не отрываясь от экрана. Да что там, привычный уже фейсбук грозится, что вот-вот с его помощью можно будет совершать покупки. Привязываете банковскую карту к аккаунту на смартфоне – и все.


Дальше всех пошла финская компания Uniqul – она разработала технологию, по которой для совершения покупки достаточно дать кассиру отсканировать ваше лицо. Носить деньги – хоть купюрами, хоть в виде банковской карточки – больше не нужно.
Конечно, банкиры рассказали школьникам не только занимательные факты, но и практически полезные вещи – чем отличается кредитная банковская карта от обычной, как правильно обращаться с пин-кодом, что делать, если карта потерялась, для чего нужно мобильное информирование, чем полезен Интернет-банк и т.д.


Многие учащиеся заинтересовались и работой в банке, спрашивали, в какие вузы лучше всего для этого поступать. Для многих стало сюрпризом, что в такой организации могут успешно работать люди не только с экономическим образованием, но и с математическим, филологическим, философским, юридическим и т.д.

 

Денис Охримович, директор по маркетингу Банка24.ру (провел урок финансовой грамотности для учащихся 9-10 классов екатеринбургской школы № 76): «Для нас очень важно участие в этом мероприятии, его актуальность неоспорима. Современное поколение российской молодежи в условиях рыночной экономики остро нуждается в освоении элементарных финансовых знаний. Особенно важно, чтобы они уже сейчас понимали, как будут зарабатывать, планировали свои расходы, понимали, как работают банки и, самое главное, как будет действовать вся эта система через 5–10 лет».


После лекции он написал в своем твиттере ‏@Dokhrimovich: «Школьники классные! Современные!»


Актуальность акции объясняет первый вице-президент Международной гильдии финансистов, президент финансового университета при Правительстве РФ Алла Грязнова: «Важно начинать прививать азы финансовой грамотности именно среди молодежи, чтобы они уже через два-три года, ступая во взрослую жизнь, могли не только грамотно пользоваться финансовыми инструментами, но и беречь их от заманчивых посулов мошенников».

 

Просмотров: 2090

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Екатерина Нестерова, маркетолог-аналитик:

«Если бы не наша переменчивая уральская погода, то 9 из 10 разговоров не начались бы»

воскресенье, 19 января

Сегодня

+2
+2
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:11

Из-за теплой погоды в Екатеринбурге закрыли семь купелей

Всего в регионе перестали работать 13 прорубей.

Вчера в 12:28

Екатеринбургские депутаты отправят повторное обращение в Госдуму по снюсам

К письму они прикрепят данные экспертизы Роспотребнадзора.

17 января 2020 в 17:37

Свердловский губернатор пообещал разобраться с горящей свалкой на Эльмаше

Он признал, что вопросов к реализации «мусорной реформы» огромное количество.