Цены на квартиры в Екатеринбурге продолжают падать

Больше всего подешевела жилая недвижимость в центре города.

Объем предложения на вторичном рынке жилья Екатеринбурга продолжает увеличиваться со «средней скоростью» 1,5-2 % в неделю. С начала года количество выставляемых на продажу квартир стало на четверть больше, а точнее на 26%. Если в январе продавцами через агентства недвижимости выставлялось 6800 объектов, то сегодня их уже 8600.

 

В то же время динамика цен в последнее время заметно сбавила обороты. Если в конце прошлого—начале текущего года стоимость квартир росла на 0,2-0,3 % в неделю, то к апрелю этот показатель опустился практически до нуля. За последние четыре недели цены на квартиры в городе увеличились лишь на 0,2 %, причем в отдельных сегментах рынка наблюдалась и отрицательная динамика.

 

Активность покупателей в январе-феврале начала снижаться по сравнению с уровнем аналогичного периода прошлого года. Как и прогнозировалось, рынок начинает немного «остывать». По данным федеральной службы регистрации кадастра и картографии по Свердловской области число сделок с квартирами, заключенное за первые два месяца текущего года, было на 10% ниже того же показателя в 2012 году.

 

«Этап роста цен на квартиры, который мы наблюдали в предыдущие годы, завершается. Уже в 2012 году цены начали замедлять свой рост. Сегодня мы переходим к этапу стабилизации. Увеличение количества предложений на рынке вторичного и первичного жилья сделало рынок конкурентным и насыщенным. Кроме того, количество покупателей на рынке не растет, поэтому предпосылок для повышения цен на жилье мы не видим»,— рассказал JustMedia руководитель аналитического отдела УПН Михаил Хорьков.

 

По данным аналитического отдела УПН на 1 апреля 2013 года средняя цена предложения одного квадратного метра общей площади квартир, выставленных на продажу на вторичном рынке жилья в Екатеринбурге, составила 70 тысяч 809 руб.

 

Если рассматривать отдельные территориальные сегменты, то можно отметить, что на протяжении четырех недель незначительную положительную динамику демонстрировали лишь районы первого ценового пояса. Здесь стоимость квартир поднялась на 0,4%. Средний показатель в сегменте составил 73247 рублей за кв. метр.

 

Существенная отрицательная корректировка отмечалась в районах четвертого пояса, где стоимость жилья опустилась на 1,2% до отметки 51764 рублей за кв. метр. Еще заметнее подешевели квартиры в центре города. Здесь средний уровень цен снизился на 2,3% и составил 89313 рублей за кв. метр. Показатели в остальных территориальных сегментах практически не претерпели изменений. Во втором поясе они остановились на отметке 65474, в третьем — 61175 рублей за кв. метр.

Просмотров: 1506

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Денис Доценко, менеджер:

«Обожаю уральскую зиму, потому что можно побалдеть»

вторник, 22 января

Сегодня

-11
-11
-7
-7
Днем
-16
-16
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:38

Пользователи WhatApp объявили войну мандаринам

По новой легенде китайцы травят россиян главным новогодним фруктом.

Сегодня в 16:07

Госдума разрешила россиянам заводить банковские счета, недоступные для приставов

На социальных счетах будут храниться детские пособия, материнский капитал и другие бюджетные компенсации.

Сегодня в 15:50

Дмитрий Лошагин рассказал свердловскому омбудсмену Мерзляковой об изнасилованиях в ИК-54

Сам фотограф на протяжении двух лет платил начальнику колонии за свою «сексуальную безопасность».

Сегодня в 15:32

МЧС: выжила только одна туристка, она в тяжелом состоянии

Вторая девушка промочила одежду и умерла от переохлаждения.