Для мелких и средних игроков строительного рынка Екатеринбурга следующий год может стать последним

Рынок строительных материалов столицы Урала достиг насыщения.

Для мелких и средних игроков строительного рынка Екатеринбурга следующий год может стать последним
Для мелких и средних игроков строительного рынка Екатеринбурга следующий год может стать последним

Екатеринбургский рынок строительных материалов достиг насыщения. Недостаток торговых объектов наблюдается только в новых микрорайонах города. Строительный рынок консолидируется, и 2015 год может стать решающим для некоторых мелких и средних компаний.

 

По словам генерального директора ГК «Оборонснабсбыт» (управляет ритейл-парком «ДОКЕР») Игоря Суханова, о том, что рынок строительных и отделочных материалов консолидируется, говорит тот факт, что за этот год в столице Урала не было открыто ни одного крупного специализированного объекта. Сейчас в строительном ритейле наступило затишье как перед бурей, которая может грянуть в 2015 году. На фоне кризиса небольшие игроки либо вовсе уйдут с рынка, либо будут поглощены сильными игроками. Тенденция к закрытию уже наметилась. Так, например, закрылся один из гипермаркетов «СтройАрсенал». Вовсе не откроется интерьерный центр Astroom – стройка заморожена, и, по всей видимости, проект будет продан.

 

«В 2015 году планируется открытие только специализированного торгового центра «Максидом». Это будет единственное открытие нового года, к тому же, давно ожидаемое – ввод в эксплуатацию «Максидома» откладывали несколько раз. И, можно предположить, что конкуренция среди гипермаркетов обострится еще сильнее, поэтому неизбежны закрытия торговых точек некоторых игроков рынка или их перераспределения в районы, где строительный ритейл представлен меньше, например, в районы новостроек», — говорит Игорь Суханов.

 

Слова эксперта подтверждает и председатель правления российского союза DIY сетей Ринат  Мухаметвалеев:

 

«Рынок строительных и отделочных материалов столицы Урала будет консолидироваться активными темпами. Я не исключаю ухода с рынка средних игроков с несколькими магазинами площадью до 5 тысяч квадратных метров».

 

Дополнительным негативным моментом для предприятий торговли, работающих на рынке строительных и отделочных материалов, по мнению генерального директора консалтинговой компании «Урал-Гермес» Александра Засухина, является снижение покупательского трафика на 15-20%. Причиной этого послужил комплекс взаимосвязанных факторов: стагнация российской экономики, удорожание импортных товаров на фоне ослабления курса рубля, снижение реального уровня доходов населения, высокая закредитованность населения.

 

«В текущей экономической ситуации уровень цены и широта ассортимента торговой площадки будут иметь решающее значение в конкурентной борьбе», — отмечает Ринат Мухаметвалеев.

 

Немаловажную роль в сложившейся ситуации играет нарастающая конкуренция на рынках товаров DIY, Household и месторасположение объектов. По словам Александра Засухина, для гипермаркетов строительных и отделочных материалов главным параметром в этом вопросе является близость к крупным транспортным магистралям и хорошая транспортная доступность.

 

Среди перспективных мест размещения гипермаркетов эксперт выделил район у Объездной автодороги с зонами притяжения микрорайонов Ботаника и Вторчермет, район пересечения строящегося ЕКАДа с Полевским трактом. Также новые гипермаркеты строительных материалов будут востребованы на Уралмаше, на въезде в микрорайон Химмаш и в Юго-Западном районе, особенно в свете активной застройки Академического.

 

«Пока наибольший недостаток в специализированных строительно-отделочных магазинах испытывают районы новостроек. Если посмотреть на карту города, более всего насыщены специализированными гипермаркетами южная и юго-восточная, западная и северная части Екатеринбурга. Именно на этих направлениях сосредоточены самые крупные и мощные игроки строительного ритейла», — говорит Игорь Суханов.

 

Эксперт также добавил, что в свете активной консолидации строительного ритейла Екатеринбурга, вряд ли в районы новостроек придут какие-либо новые игроки, скорее всего, ждать там следует кого-то из действующих сильных компаний.

 

 

Просмотров: 1692

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инна Боева, «Город FM 107,6»:

«Весна – это коридор из зимы в лето»

воскресенье, 29 марта

Сегодня

+2
+2
+5
+5
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:21

В Гринвиче и Пассаже до конца каратина из-за коронавируса работает не только «Гипербола»

Также открыты магазины, де можно приобрести товары первой необходимости и повседневного спроса.

Вчера в 22:07

Екатеринбург лишился ИННОПРОМа из-за коронавируса

В России уже более 1000 заразившихся.