Документ по превращению Екатеринбурга в межрегиональный хаб будет принят этой весной

Над проектом работают представители власти, бизнес-сообщество и ученые.

Документ по превращению Екатеринбурга в межрегиональный хаб будет принят этой весной
Документ по превращению Екатеринбурга в межрегиональный хаб будет принят этой весной

Свердловское правительство намерено в ближайшее время откорректировать и принять окончательный вариант Стратегии развития транспортно-логистического комплекса региона до 2030 года. Над созданием этого комплексного документа представители власти работают совместно с бизнес-сообществом и учеными. Сейчас предприниматели вносят добавления и поправки в основные пункты, предложенные областным правительством. Если внесенные в документ исправления не вызовут возражений, в мае Стратегия может быть принята в окончательном варианте, после чего будет оправлена на согласование федеральным властям.

 

Эксперты в транспортно-логистической сфере отмечают, что документ должен ставить целью создания на территории Екатеринбурга крупного межрегионального хаба.

 

«Для реализации этого масштабного проекта в регионе нужно заранее резервировать земли для создания логистической инфраструктуры, подъездных путей, иначе они попадут в середину жилой застройки. Это возможно только при участии региональных и муниципальных властей», — отмечает один из разработчиков Стратегии, глава Ассоциации международных автомобильных перевозчиков в УрФО и Пермском крае Александр Салаутин.

 

По его мнению, в стратегии нужно учитывать не только тему создания транспортно-логистического хаба. Развитие терминального центра должно сочетаться с развитием дорог, объездных путей, авиасообщения. Идею всестороннего развития транспортной и складской логистики поддерживает управляющий Контейнерного терминала C.I.T. (входит в ГК «Оборонснабсбыт») Валерий Денисов:

 

«Ввиду удаленности Екатеринбурга от основных центров формирования импортно-экспортного грузооборота (дальневосточных, западных и южных), разработчики Стратегии должны учитывать  развитие всех видов транспортной инфраструктуры: авиа, железнодорожных перевозок и предприятий автотранспорта, занятых обслуживанием «первой и последней мили». Особое внимание стоит уделить освоению территории, прилегающей к аэропорту Кольцово. Здесь сошлись аэропорт с грузовым терминалом, современный контейнерный терминал, предприятия железнодорожного транспорта, подразделение ФТС, множество объектов складской логистики (до 25% складских площадей Екатеринбурга), развитая автодорожная сеть с выходом на все федеральные трассы, так что, уже можно говорить об имеющемся хабе».

 

Более того, если в разрабатываемой Стратегии будут учтены перспективы развития Кольцовского транспортно-логистического узла, то полноценный межрегиональный хаб будет создан за короткое время и с наименьшими затратами, добавляет Валерий Денисов.

 

Еще один участник группы, разрабатывающей Стратегию, руководитель Центра развития и размещения производительных сил Института экономики Уральского отделения РАН Михаил Петров считает, что создание стратегического документа в транспортно-стратегической отрасли региона простимулирует процесс импортозамещения: «В России сейчас возрождается кооперация, которая рассматривается федеральными и региональными властями как важная составляющая системы импортозамещения. Создание Стратегии позволит систематизировать развитие этого направления как между регионами, так и внутри нашей области, даст толчок к разработке инфраструктурных проектов».

 

По мнению полномочного представителя «Гильдии управляющих и девелоперов» в Екатеринбурге и Свердловской области Андрея Бриля, создание Стратегии должно помочь в поиске инвесторов для реализации крупных проектов в транспортно-логистической сфере региона. Поиск финансирования — сложный вопрос, потому что проекты в сфере логистики имеют большие сроки окупаемости. Решения этих задач должны быть созданы и задокументированы региональными властями в стратегических документах, говорит господин Бриль.

 

По итогам обсуждений в документ уже были дополнительно включены вопросы создания дорожной инфраструктуры (придорожных сервисов, стоянок для грузового автотранспорта и многого другого), вопросы международных автомобильных перевозок, пригородных пассажирских перевозок.

 

Планируется, что итоговый вариант Стратегии будет составлен и рассмотрен региональным правительством до начала лета.

Просмотров: 1478

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

пятница, 18 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:11

В обстоятельствах задержки рейса Екатеринбург – Нячанг на шесть часов разберется прокуратура

Сотрудники ведомства проверят авиаперевозчика «Роял Флайт» на соблюдение законодательства РФ.

Сегодня в 14:19

В Екатеринбурге таможенники задержали более семи тысяч незаконных игрушек

Предприниматель из столицы Среднего Урала решил задекларировать лишь часть товара.

Сегодня в 14:16

Нижний Тагил продолжает выступать против мусорной реформы. К проблеме подключили Чайку

Запрос на имя генпрокурора направил депутат Алексей Балыбердин.

Сегодня в 13:37

Министр ЖКХ Смирнов в первые дни мусорной реформы уже заявил о проблемах

Главам городов поручено увеличить количество муорных площадок.