Дума Екатеринбурга не приняла новую ставку налога на имущество

Со следующего года этот показатель должен исчисляться исходя из кадастровой стоимости.

 

Чиновники из администрации Екатеринбурга на сегодняшнем заседании представили депутатам гордумы проект по установлению в муниципалитете дифференцированной ставки по налогу на имущество физических лиц. С 2020 года этот показатель должен исчисляться не из инвентаризационной стоимости, а из кадастровой. Предложенные изменения не устроили депутатов, и они их не приняли. В итоге городской бюджет не дополучит порядка 200 млн рублей.

 

Доклад представляла замглавы Екатеринбурга Марина Андрусь. По ее словам, ставки налога должны были составлять от 0,1% до 0,3% от кадастровой стоимости жилья. С квартиры стоимостью до 3 млн рублей будут брать по 0,1%, от 3 до 4 млн – 0,2%, от 4 до 6 млн рублей – 0,25 %. Максимальная ставка предусмотрена для жилья стоимостью более 6 млн рублей – 0,3%. Для жилых домов предусмотрены другие ставки: менее 3 млн рублей – 0,15%, более 6 млн рублей – 0,3%.

 

По планам, за счет собственников объектов, введенных в эксплуатацию с 1 марта 2013 года, бюджет Екатеринбурга должен был получить ориентировочно 119 млн рублей в год.

 

В документе предусматривали и льготы для многодетных семей, инвалидов, Героев СССР и России, ветеранов и пенсионеров.

 

Андрусь добавила, что в случае принятия изменений, для большинства жителей налог относительно действующих ставок изменится несущественно. При этом, по ее словам, «по комнатам люди будут платить в 1,7 раза меньше», потому что они попадают под самые минимальные ставки. За все комнаты бюджет мог получать порядка 10 млн рублей ежегодно.

 

«Введение дифференцированных ставок не должно ухудшить положение социально незащищенных категорий граждан. Также этим решением мы улучшим положение налогоплательщиков», - уточнила она.

 

Предложение администрации Екатеринбурга возмутило депутатов. Так, Александр Колесников в третий раз попытался узнать у чиновников, почему жилье стоимостью от 6 млн рублей стало элитным.

 

Его коллега Виктор Сомиков добавил, что на самом деле главная цель законопроекта – «включить максимальное количество объектов под максимальные ставки».

 

«Ощущение, что есть желание разжечь классовую ненависть. Потому что люди, имеющие жилье стоимостью 6 млн рублей и более, считаются очень богатыми. Но я хочу обратить внимание, что стройматериалы для этих домов производятся здесь и делаются руками наших людей. Человек, покупая такие квартиры, уже заплатил раз нашему региону», - заявил коммунист.

 

В итоге он предложил отложить принятие решения до ноября 2019 года по ставкам 0,1% и 0,3%, а ставку по индивидуальным предпринимателям установить в 1%.

 

Его поддержал «яблочник» Константин Киселев и предложил администрации в следующий раз внести документ, где будет прописана ставка в 0,1%.

 

«Мы залазим в карман своим гражданам. Давайте будем к ним справедливы. Я обращаюсь к «Единой России», если мы сейчас примем этот непопулярный закон, то Навальный опять обзовет вас нехорошей партией. Я буду голосовать против», - сказал депутат Александр Колесников.

 

В защиту чиновников выступил депутат, глава «ЛСР.Недвижимость» Владимир Крицкий:

 

«Если мы увидим, что произошел перекос, то нам никто не помешает ввести понижающий коэффициент или найти другой выход. Я не вижу никакой критической ситуации».

 

Руководитель фракции КПРФ в гордуме Роман Ступников также призвал «показать несогласие с федеральной инициативой на муниципальном уровне»: «Нужно им показать, что что-то не то вы творите там наверху».

 

В итоге депутаты после бурных обсуждений не приняли законопроект. При этом они уточнили, что при таком решении город все равно не останется без налогов - платить будут по минимальной ставке в 0,1 %. Но, отметим, что в итоге из-за непринятия этого документа город лишится порядка 200 млн рублей налогов.

 

Просмотров: 1752

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Катя Варганова, НосиДобро:

«Не бойтесь холодной погоды. Радуйтесь тому, что происходит»

вторник, 19 ноября

Сегодня

-20
-20
-19
-19
Днем
-21
-21
Вечером
Загрузка...