Взрывной спрос на дешевую землю затухает. Екатеринбуржцы хотят покупать готовые дома

Покупателей интересует месторасположение и готовые коммуникации.

В Екатеринбурге малоэтажное строительство становится все более популярным, однако готовых предложений на рынке загородной недвижимости не так много. По словам начальника аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаила Хорькова, на сегодняшний день на рынке представлено всего около 100 готовых домов в коттеджных поселках, что для Екатеринбурга очень мало. Тогда как земельных участков без подрядов на строительство — более 5 тысяч. Причем большинство из них без каких-либо коммуникаций.

 

«Большое количество земельных участков, выставленных на продажу, — это в основном участки в дачных поселках, на землях бывших сельхозугодий. Причем инженерные и внутрипоселковые сети в них строят на средства самих собственников маленьких земельных участков, а не застройщика, как это делается в коттеджных поселках. И понятно, что легче продать 100 участков в 10 соток по цене 15-20 тысяч рублей и потом на дополнительно собранные деньги строить подводящие к поселку сети, чем первоначально застройщику вложить в них 100 млн. рублей и продать потом по цене 100 тысяч за сотку, но с уже подведенными к участку сетями»,— говорит директор по развитию ЗАО ПКФ «Палникс» Вадим Шамшурин.

 

Вместе с тем, по словам Михаила Хорькова, взрывной рост предложения земли без подряда постепенно затухает. Потенциальный спрос на участки без дорог и коммуникаций ограничен, даже не смотря на их низкую стоимость. Так как, покупая дешевый земельный участок, потребитель не имеет никаких гарантий, что через пару лет в поселке появится газ, свет, дороги. Поэтому все чаще потребители выбирают те проекты, где уже есть готовая инфраструктура.

 

Что касается спроса на готовые дома, то он в большинстве своем остается неудовлетворенным. Сформированных предложений в коттеджных поселках эконом-класса крайне мало.

 

Важность наличия инфраструктуры при выборе готового дома или земельного участка с подрядом подтверждает и Вадим Шамшурин.

 

«В первую очередь, покупатель обращает внимание на местоположение — транспортная доступность, наличие готовой инфраструктуры — построенные и эксплуатируемые сети, наличие эксплуатирующей организации и по возможности жилые дома в соседях. Вопрос цены — это уже вопрос наполнения поселка инфраструктурой — местами общего пользования, озерами, детскими площадками и централизованными сетями»,— говорит Вадим Шамшурин.

 

Что касается выбора самого дома, то, по словам руководителя отдела загородной недвижимости квартирного бюро «Ярмарка» Сергея Попова, самыми востребованными среди покупателей являются дома площадью 150-200 кв. метров в коттеджных поселках, расположенных не дальше 20 км от Екатеринбурга.

Просмотров: 2299

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Максим Клейменов, «Город ФМ на 107,6»:

«Запасайтесь витаминами, весна обещает быть долгой»

вторник, 31 марта

Сегодня

+3
+3
+13
+13
Днем
+1
+1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:29

Уральский дизайнер по поручению Минпромторга налаживает непрерывный пошив медицинских масок

Сотрудникам Дмитрия Шишкина разрешили работать в нерабочую неделю.

Сегодня в 11:56

Молитва во время чумы. Верующим трех религий пояснили, как вести себя во время карантина по коронавирусу

Свои рекомендации дали представители христианства, мусульманства и иудаизма.