Эксперты: сегодняшнее действие ЦБ РФ - это четкий сигнал банкам к снижению ставок, как кредитных, так и депозитных

По оценке банковских аналитиков, снижение ключевой ставки было ожидаемым.

Эксперты: сегодняшнее действие ЦБ РФ - это четкий сигнал банкам к снижению ставок, как кредитных, так и депозитных
Эксперты: сегодняшнее действие ЦБ РФ - это четкий сигнал банкам к снижению ставок, как кредитных, так и депозитных


Сегодня по итогам очередного заседания Центробанк России принял решение понизить ключевую ставку на 1,50% c 14,00% до 12,50% годовых. По оценке экспертов, снижение было ожидаемым.

 

 

«Причины снижения ключевой ставки: 1. стабилизация инфляции. В апреле рост цен очень сильно замедлился (меньше 0,2% в среднем за неделю), таким образом годовая инфляция, достигавшая на конец марта 16,9%, будет постепенно уменьшаться. 2. Стабилизация курса рубля и девальвационных ожиданий, прежде всего населения. 3. Стремление реального сектора экономики к заимствованиям по более низким ставкам», - комментирует ситуацию начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков.

 

По мнению заместителя директора аналитического департамента Альпари Дарьи Желанновой, решение принято с учетом ослабления инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики.


По ее мнению, текущие экономические условия будут способствовать снижению инфляции. Дополнительное сдерживающее влияние на потребительские цены продолжит оказывать произошедшее укрепление рубля. По оценке Банка России, замедление роста потребительских цен создаст предпосылки к снижению инфляционных ожиданий.


Принятое сегодня решение приведет к коррекции депозитных и кредитных ставок, что должно негативно сказаться на финансовом секторе и оказать поддержку реальному сектору экономики, если банки все же будут корректировать ставки, считает аналитик Альпари.


Дмитрий Лепетиков прогнозирует дальнейшее снижение ключевой ставки:  

 

«Все факторы, влияющие на ключевую ставку, свое действие не исчерпали, что позволяет предположить ее дальнейшее снижение (до 10% в 4 квартале)».

 

«Согласно прогнозу Банка России, замедление роста потребительских цен будет происходить быстрее, чем ожидалось ранее. Годовая инфляция снизится до уровня менее 8% через год (апрель 2016 года к апрелю 2015 года) и до целевого уровня 4% в 2017 году. По мере дальнейшего ослабления инфляционных рисков Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки, указано в сегодняшнем пресс-релизе», - поясняет Дарья Желаннова.

 

Эксперт ВТБ24 считает, что нынешнее действие ЦБ РФ - это четкий сигнал банкам к снижению ставок, как кредитных, так и депозитных.

 

 

«Мы сейчас анализируем нашу продуктовую структуру и готовим изменения, максимально комфортные дня нас и наших клиентов», - отметил Дмитрий Лепетиков.

 

Просмотров: 1704

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Александр Полымов, SMM-специалист:

«Как говорят на Урале, проживи три месяца зимы и получи еще парочку в подарок»

четверг, 24 января

Сегодня

-20
-20
-17
-17
Днем
-21
-21
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:08

Екатеринбуржцев бесплатно привьют от кори

Вакцинация будет проходить по субботам.

Сегодня в 14:55

Вера Брежнева выступит в Екатеринбурге

Мероприятие состоится 7 марта в ККТ Космос.

Сегодня в 14:39

На работу в администрацию Орджоникидзевского района перешел еще один силовик

Александр Дмитриев назначен замглавы по соцвопросам.

Сегодня в 13:52

Уральские школьники впервые попробуют свои силы на конкурсе чтецов

«Поэтическую олимпиаду» примет торгово-развлекательный центр «Карнавал».