Эксперты: «Ситуация со строительством жилья на Урале очень сложная»

Новых проектов становится все меньше, большинство застройщиков лишь завершают строительство уже начатых объектов.

Эксперты: «Ситуация со строительством жилья на Урале очень сложная»
Эксперты: «Ситуация со строительством жилья на Урале очень сложная»

Ситуация на строительном рынке Екатеринбурге остается довольно непростой. Новых проектов на территории города немного. В основном застройщики заняты достройкой существующих проектов. По словам исполнительного директор Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области Юрия Чумерина, даже такие крупные заводы по производству стройматериалов, как ЖБИ, сейчас загружены максимум на 60-70%. В основном производятся стройматериалы для уже начатых объектов.

 

«Сейчас крупные застройщики, такие как «Атомстройокмплекс», «ЛСР. Недвижимость-Урал» и другие, пытаются начать новые проекты, но все равно не так активно, как это было раньше. До прежних показателей нам пока далеко. Ситуация, возможно, начнет исправляться уже со следующего года»,— прогнозирует Чумерин.

 

Также, по его словам, даже несмотря на ипотеку с господдержкой, многие люди не могут позволить себе приобрести квартиру. Необходимо придумывать новые механизмы, которые помогут населению купить жилье.

 

«Ипотека на сегодня — это единственный инструмент. Но ее мало. Необходимо внедрять накопительную программу кредитования. Тогда количество людей, которые смогут купить квартиру, увеличится на 40%. Ведь сегодня многие даже деньга на первоначальный взнос не могут найти»,— считает Чумерин.

 

Накопительная программа работает довольно просто: потенциальный заемщик открывает депозитный счет в банке по специальной ипотечной программе, куда будут перечисляться государственные субсидии. На протяжении нескольких лет заемщик вносит определенную сумму денег, параллельно каждый месяц на счет заемщика перечисляется субсидия до 50% от уплачиваемого им взноса. После того как накопится необходимая сумма для первоначального взноса, банк выдает заемщику недостающую сумму под 6-7% годовых.

Просмотров: 1166

Автор: Радик Шараев

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Журналист Анастасия Зайцева:

«У меня внутри всегда непобедимое лето»

суббота, 23 февраля

Сегодня

-5
-5
0
0
Днем
-6
-6
Вечером
Загрузка...