Эксперты посылают сигналы Куйвашеву: «Губернаторы проигрывают из-за конфликтов с мэрами»

Война с Екатеринбургом и Нижним Тагилом ставит под сомнение избираемость свердловского губернатора.

Эксперты посылают сигналы Куйвашеву: «Губернаторы проигрывают из-за конфликтов с мэрами»
Эксперты посылают сигналы Куйвашеву: «Губернаторы проигрывают из-за конфликтов с мэрами»

Конфликт свердловского губернатора Евгения Куйвашева с мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом и мэром Нижнего Тагила Сергеем Носовым ставит под сомнение его избираемость на выборах 2017 года. Об этом говорят эксперты газеты «Известия».

 

Эксперты ссылаются на опыт Иркутской области, где на выборах губернатора в этом году коммунист Сергей Левченко обошел действующего главу Сергея Ерощенко, отправленного Владимиром Путиным на перевыборы. Проигрыш Ерощенко - показатель того, что конфликт руководителя субъекта с мэром города может стать фатальным для первого. Так, одной из главных ошибок Ерощенко стало назначение на должность мэра Иркутска человека, который не отражал интересы населения, однако удовлетворял личным пристрастиям самого тогда еще губернатора Ерощенко. Результат подобного шага был зафиксирован четко во втором туре выборов, когда за оппонента Ерощенко — коммуниста Сергея Левченко — в Иркутске проголосовали более 70% от пришедших на выборы граждан.

 

Напомним, подобным образом складывается ситуация и в Екатеринбурге. Губернатор Евгений Куйвашев предпринимал неоднократные попытки снять Евгения Ройзмана с поста всенародно избранного мэра. Первая попытка была в сентябре 2013 года, когда лояльные губернатору депутаты ЕГД попытались сорвать кворум первого заседания думы, чтобы не утверждать Ройзмана в должности главы города. Позже Ройзман фигурировал в уголовных делах против руководителя художественного училища имени Шадра (дело о краже икон), против депутата Олега Кинева (дело об убийтве пенсионерки Ольги Ледовской), против него самого (дело о липовом дипломе УрГУ). Наконец, летом 2015 года прогубернаторские депутаты заксобрания выступили с инициативой принятия закона, лишающего Ройзмана должности главы Екатеринбурга. Большинством голосов областной парламент принял этот закон, однако после вмешательства администрации Президента Куйвашев наложил на него свое вето. Тем не менее, он не оставляет попыток убрать Ройзмана. На сегодняшнем заседании заксо рассмотрит закон о передаче градостроительных полномочий от города к области. Кроме того, губернатор планирует отобрать у властей Екатеринбурга полномочия в сфере образования и здравоохранения. При этом он заявил депутатам, что готов все вернуть, когда они снимут с поста главы Ройзмана.

 

Эксперты полагают, что конфликт губернаторов и мэров создает серьезные проблемы на всех уровнях власти — федеральном, региональном и муниципальном. Преследование личных интересов и негибкость в выстраивании отношений с элитами может стоить главам субъектов их кресла, так как электоральная поддержка в городах сведется к минимуму, отмечают «Известия».

 

«В подавляющем большинстве регионов присутствует линия глава муниципального образования — губернатор. Несмотря на то что они относятся к разным уровням власти — муниципальный и региональный, конфликт между ними приводит к проблемам и на региональном и муниципальном уровнях. Очень часто плохое взаимодействие глав регионов с мэрами становится предметом того, что губернаторы проигрывают именно города и происходит раскол в городской элите. Село голосует за губернаторов, а город за его конкурентов», — отмечает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

 

Просмотров: 1630

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ольга Ефремова,#мамадвоихпарней:

«Хорошее настроение и позитивный настрой – рецепт на удачную зиму для нас с семьей»

вторник, 21 января

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...