«Это можно было предвидеть». Уральские страховщики не удивлены проблемами с электронным ОСАГО

Представители ЦБ признали: проект электронного полиса провален.

«Это можно было предвидеть». Уральские страховщики не удивлены проблемами с электронным ОСАГО
«Это можно было предвидеть». Уральские страховщики не удивлены проблемами с электронным ОСАГО

 

В реализации проекта электронного полиса ОСАГО возникли очередные проблемы. Об этом заявил первый зампред Банка России Сергей Швецов. Он отметил, что старт проекта был успешным, но в последствии оказался провален.

 

«Почему так произошло? Электронный полис — это то, что страховая организация обязана продавать во всех регионах. Мы специально прописали это в законе и думали, что это позволит увеличить доступность ОСАГО. Но в жизни происходит по-другому. Сейчас менее 20 регионов РФ, где полис ОСАГО не является убыточным для страховых компаний, где есть конкуренция и желание продавать полисы. В остальных регионах каждый полис приносит страховой компании убыток», — рассказал Швецов.
 

Напомним, с 1 января следующего года Банк России намерен обязать страховщиков, работающих на рынке ОСАГО, продавать электронные полисы обязательного страхования по всей стране. Уральские страховщики неоднократно заявляли, что ЦБ торопится. Вводить электронные модели необходимо лишь после того, как полноценно заработает вся необходимая для его функционирования система. 

 

«На сегодняшний день все еще не отработана эффективная система контроля достоверности данных при оформлении электронного ОСАГО; возможны проблемы при проверках документов на постах ДПС. При этом все негативные эмоции автовладельцев рикошетом отражаются на страховщиках. Полагаю, что будет целесообразным перейти к обязательным продажам e-полисов через два-три года, после полного снятия всех технических проблем, сопутствующих таким договорам. Клиенты должны получать полноценную услугу не только на стадии заключения договора, но и на стадии его обслуживания», — говорила еще несколько месяцев назад JustMedia.ru директор Екатеринбургского филиала АО «СОГАЗ» Мария Путилова.

 

Несмотря на проблемы, ЦБ не планирует отказываться от своей затеи. Введение обязательной продажи электронного ОСАГО — вопрос времени.

 

 «Мы хотим поменять законодательство и обязать продавать полисы в дистанционном формате в безусловном порядке. Это будет не выбор страховой компании, а обязанность», — подчеркнул первый зампред ЦБ.
 

Банк России также отметил, что не собирается в ближайшее время повышать тарифы ОСАГО.

Напомним, тариф был повышен в октябре 2014-го и апреле 2015-го года, последнее повышение составило 40—60%.

 

Просмотров: 1587

Автор: Радик Шараев

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Журналист Полина Борисевич:

«На Урале холода, поэтому мы в солнечном Египте»

понедельник, 09 декабря

Сегодня

+1
+1
+1
+1
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...