Федерация свердловских профсоюзов подключилась к спасению качканарского завода «Металлист»

Руководство ФПСО работает в муниципалитете в составе правительственной комиссии.

Федерация свердловских профсоюзов подключилась к спасению качканарского завода «Металлист»
Федерация свердловских профсоюзов подключилась к спасению качканарского завода «Металлист»

 

В Качканаре продолжает развиваться ситуация с банкротством одного из двух градообразующих предприятий - завода «Металлист». В понедельник УФССП отчиталось об аресте имущества завода, сотрудники которого не выходят на работу с Нового года. А депутаты думы Качканара приняли обращение к губернатору Евгению Куйвашеву с просьбой взять под свой контроль работу по спасению «Металлиста», чтобы не оставить без средств к существованию 700 работников завода.

 

Ситуацию держит на контроле Федерация профсоюзов Свердловской области.

 

«По Качканару есть две проблемы, - отмечает депутат Госдумы РФ, председатель ФПСО Андрей Ветлужских. - Первая - это налоговые претензии к первичной профсоюзной организации «Качканар-Ванадий», связанные с деятельностью кассы взаимопомощи. И здесь важно, чтобы на профком не оказывалось агрессивное давление работодателя, против которого всегда выступают профсоюзы: право на объединение в профсоюз даровано нам Конституцией РФ, а деятельность профсоюза находится под защитой российского законодательства. Второй вопрос, который обострил социально-политическую ситуацию в муниципальном образовании, - это угроза массового сокращения на заводе «Металлист», который является вторым после градообразующего горно-обогатительного комбината предприятием в городе».

 

По словам Ветлужских, ФПСО «в рабочем режиме занимается обеими проблемами», хотя на заводе «Металлист» профсоюза нет последние полтора года. Это одна из причин кризисного положения работников, вышедших в свое время под давлением работодателя из рядов Горно-металлургического профсоюза России.

 

«Несмотря на то, что на «Металлисте» профорганизации нет, качканарцы обратились за помощью в профсоюз. И сегодня в Свердловской областной организации ГМПР идет заседание президиума, на которое приглашены представители работодателя завода «Металлист», регионального объединения работодателей и Минпрома области. Заместитель председателя ФПСО Алексей Киселев вчера принял участие в совещании, которое проводилось в правительстве области по ситуации на «Металлисте». Сегодня после президиума обкома ГМПР, где он также примет участие, Алексей Киселев выезжает с правительственной комиссией в Качканар. Вопрос там непростой, как это всегда бывает в сложной экономической ситуации на предприятии, и решать его, безусловно, надо с привлечением всех сторон социального партнерства в интересах людей труда. Со своей стороны ФПСО готова всячески содействовать сохранению рабочих мест в Качканаре», - отмечает Ветлужских.

 

Просмотров: 5245

Автор: редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

суббота, 19 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:23

Противники отмены 024 маршрутки подключили к проблеме Куйвашева с Цукановым

Активисты отнесли письма в резиденцию губернатора и полпреда президента в УрФО.

Сегодня в 17:53

Евгений Куйвашев окунулся в прорубь на Крещение

Пост он разместил у себя в Instagram.

Вчера в 17:50

Главный ледовый городок Екатеринбурга закроется 27 января

Неделя обслуживания площадки обходится бюджету в 520 тысяч рублей.

Вчера в 16:33

На Красной площади задержали уральца, бастующего против низких зарплат

Работнику «Форэса» Рустаму Корелину снизили зарплату после того, как он поучаствовал в митинге.