ФПСО ратует за повышение выплат в случае гибели работников на производстве до миллиона рублей

О такой возможности на федеральном уровне заявил глава Минтруда Максим Топилин.

Глава Министерства труда России Максим Топилин заявил о необходимости повысить выплаты в случае гибели на производстве до миллиона рублей. Именно такого размера компенсации родственникам предлагала установить Федерация профсоюзов Свердловской области в своих обращениях в адрес федерального правительства.

 

«В течение последних пяти лет мы неоднократно поднимали вопрос серьезного повышения суммы, которая выплачивается при возмещении вреда родственникам погибшего на производстве работника,— говорит председатель ФПСО Андрей Ветлужских.— Сегодня единовременная выплата составляет 80 тысяч рублей. Мы, профсоюзы, требуем повысить ее до 1 млн. рублей. Мы писали обращения в адрес премьеров, предлагали партии «Единая Россия» внести этот пункт в программу «Достойный труд». Федерация профсоюзов Свердловской области предлагала внести в областное трехстороннее соглашение по регулированию социально-трудовых отношений пункт о том, что в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работодатель, согласно коллективному договору предоставляет единовременную денежную компенсацию в размере 1 миллиона рублей семье погибшего и компенсацию в размере годового заработка погибшего на каждого иждивенца. Но работодатели отказались брать на себя такие обязательства в областном соглашении, хотя на ряде крупных предприятий такие суммы в коллективных договорах оговорены. Миллион рублей компенсации есть, например, и в трехстороннем отраслевом соглашении строителей. Но в областном соглашении наше предложение вошло в пункты разногласий. Заявление Минтруда дает основания полагать, что требования профсоюзов будет наконец-то услышано и реализовано государством».

 

Напомним, что, выступая на брифинге по итогам заседания Правительства РФ, где рассматривались проекты основных характеристик бюджетов Пенсионного фонда и Фонда соцстраха на 2014-2016 года, Максим Топилин заявил:

«… социальные пособия будут проиндексированы соответственно на 5% в следующем году по уровню инфляции, который будет закладываться в 2014 году, и, соответственно, в рамках бюджета в части страхования от несчастных случаев на производстве будет складываться профицит. Он дойдёт в 2016 году практически до 17 миллиардов рублей. Это тоже такая позитивная тенденция. И мы предлагаем при подготовке бюджета подготовить ещё дополнительные поправки в законодательство о несчастных случаях на производстве и серьёзным образом увеличить возмещение расходов в случае гибели пострадавших на производстве. Сейчас эти выплаты составляют всего 80 тысяч рублей. То есть если человек, к сожалению, попадает в такую ситуацию и такая ситуация складывается, государство компенсирует за счёт профицитного вида страхования всего 80 тысяч рублей. Это неправильно, и мы предлагаем поднять эту планку до 1 миллиона рублей».

 

Просмотров: 1968

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Волонтер Юлия Гималтдинова:

«Травка зеленеет, солнышко блестит, но только не на Урале»

среда, 22 мая

Сегодня

+8
+8
+13
+13
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:27

ВЦИОМ: 58 % за то, что храм не нужен в сквере у Драмтеатра

Сначала опрос хотели сделать закрытым, но потом заказчик разрешил озвучить цифры.

Сегодня в 17:55

В «МРСК Урала» рассказали, почему идеальный европейский газон обнесли забором

Установить ограждение распорядились в ГИБДД.

Сегодня в 17:52

Названа дата широкой встречи по храму святой Екатерины

В мэрии соберутся в пятницу, 24 мая.

Сегодня в 16:14

Защитники сквера на Октябрьской площади подадут в избирком заявку на проведение референдума

Пока формулировки вопросов только предварительные.