Импортозамещение возможно только при поддержке транспортников и властей

В условиях санкций железнодорожные перевозки могут оказаться более стабильным видом транспорта.

Импортозамещение возможно только при поддержке транспортников и властей
Импортозамещение возможно только при поддержке транспортников и властей

Свердловская область должна перейти на новую, «импортозамещающую», схему доставки грузов. Для этого региональные власти должны оказать поддержку транспортным предприятиям, иначе процесс займет слишком много времени, отмечают эксперты.

 

Напомним, согласно распоряжению Президента РФ, нашему региону наряду с другими субъектами РФ необходимо увеличить объемы продаж российских товаров в кратчайшие сроки. По словам губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, Среднему Уралу необходимо избавиться от импортозависимости по всем направлениям: от оборонно-промышленного комплекса до производства продуктов питания.

 

Министр промышленности и науки Свердловской области Андрей Мисюра заявил, что программа импортозамещения может быть проведена в течение двух лет. Уже определен список из 140 видов номенклатурной продукции, реализация которых может быть увеличена.

 

Одним из показателей успешной замены ввозимых товаров продуктами собственного производства можно считать увеличение межрегиональных и внутрирегиональных перевозок. Тем не менее, пока такого увеличения не происходит.

 

«На внутрирегиональных автоперевозках, которые являются одним из направлений нашей работы, объемы перевозок не только не увеличились, но даже уменьшились. В январе-феврале снижение составило около 20%», — комментирует ситуацию глава компании «Автоколонна 1212» Ирина Шведова.

 

Генеральный директор ГК «Транссибурал» Сергей Мазуркевич отмечает общую тенденцию спада в сфере не только автотранспортных, но и железнодорожных перевозок: 

«Спад вызван не отсутствием потребности в перевозках, а отсутствием возможности финансирования».

 

Управляющий контейнерным терминалом C.I.T. (входит в ГК «Оборонснабсбыт») Валерий Денисов считает, что когда-нибудь программа импортозамещения начнет работать, но на это понадобится время.

 

«На транспортных компаниях процессы замещения импортных товаров российскими отразятся лишь в том, что значительно увеличатся внутрироссийские перевозки, а поток грузов из Европы — сократится. Но когда это произойдет, никто не скажет. В одночасье и по приказу развития агропромышленного комплекса и промышленности не случается», — говорит Валерий Денисов.

 

Между тем, при значительном уменьшении потока грузов из Европы, увеличения перевозок внутри России не происходит. Более того, даже при полном переключении перевозок с межгосударственных на внутрироссийские увеличения прибыли транспортным компаниям пока ждать не стоит.

 

Глава Ассоциации международных автоперевозчиков в УрФО и Пермском крае Александр Салаутин считает, что транспортного-логистическую отрасль региона, наряду с другими сферами, также надо включить в программу импортозамещения. Это поможет международным перевозчикам обеспечить себя работой в новых экономических реалиях.

 

«Объемы международных автоперевозок падают не только из-за новой транспортной схемы, но и из-за наличия на рынке большого количества иностранных компаний-конкурентов. С каждым годом зарубежных перевозчиков все больше и больше на Урале. Это компании из Белоруссии, Польши, Молдовы, прибалтийских государств. Но на Урале есть собственные транспортные возможности. Думаю, региональным властям нужно рекомендовать грузовладельцам переходить на услуги российских компаний в сфере международных автоперевозок. Так, к примеру, уже делает Татарстан, обеспечивая жителей республики работой», — считает Александр Салаутин.

 

Эксперты отмечают, что в сфере железнодорожных перевозок ситуация менее проблемная, так как в ней работают в основном отечественные компании. Поэтому в условиях санкций и перехода на импортозамещение железнодорожные перевозки могут оказаться более стабильным видом транспорта.

Просмотров: 1709

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Психолог Анна Быкова:

«Чтобы греться, можно чаще танцевать или обниматься»

четверг, 17 января

Сегодня

-5
-5
-4
-4
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 19:02

«Мы недовольны приемом в мэрии». Противники отмены 024 маршрутки собираются писать полпреду Цуканову

Обращение начнут готовить сразу после итогов завтрашнего брифинга чиновников.

Сегодня в 17:54

«Почему вы вставляете нам палки в колеса?» Журналистов не пустили на открытую встречу вице-мэра Екатеринбурга с противниками отмены 024 маршрутки. ВИДЕО

Такое решение объяснили тем, что представители СМИ не аккредитовались на открытый прием граждан.

Сегодня в 17:50

Билайн внедряет безбумажное подписание договоров услуг связи в собственных и партнерских магазинах

Новой технологией уже воспользовались более 1 000 клиентов

Сегодня в 17:11

Пресс-служба мэрии официально подтвердила информацию об отставке Кожемяко

Высокинский «с пониманием» отнесся к решению своего зама.

Сегодня в 15:52

Бизнес-проект уральского монастыря получит поддержку от правительства региона

Братия монастыря производит гранулированный иван-чай.