К 300-летию Екатеринбурга в центре города возведут дворец с колоннами и фонтаном

Казанские архитекторы презентовали на ИННОПРОМе проект фасада здания бывшего Приборного завода.

К 300-летию Екатеринбурга в центре города возведут дворец с колоннами и фонтаном
К 300-летию Екатеринбурга в центре города возведут дворец с колоннами и фонтаном

К 300-летию Екатеринбурга в самом сердце уральской столицы может появиться дворец с пьедесталом, коринфскими колоннами, площадью и фонтаном. Казанские архитекторы готовы преобразить до неузнаваемости бывшее здание Приборостроительного завода, на Горького, 17.

 

Проектированием реконструкции объекта занимается московское архитектурное бюро «Т+Т», которое выиграло конкурс, организованный компанией PRED GROUP. Их решение по созданию многофункционального центра с офисными и жилыми помещениями, пришлись по вкусу жюри, однако в ходе обсуждения проекта появился новый взгляд на фасад, поэтому было принято решение подключить к работе известную казанскую компанию.

 

 

 
«Это замечательный комплекс зданий в уникальном месте, который соседствует с резиденцией губернатора и Домом Савастьянов. Мы хотели получить максимально бережное отношение к историческому объекту, — говорит директор PRED GROUP Геннадий Черных.

 

Главный архитектор компании «Антика» Леонид Горник, создавший визитную карточку Казани — Дом земледелия — в ходе открытого заседания архитектурно-градостроительного совета Екатеринбурга, который прошел сегодня в рамках ИННОПРОМа, презентовал архитектурному сообществу города фасадное решение объекта.

 

Леонид Горник отметил, что его команда тщательно изучила местность. Все здания на линии набережной городского пруда выполнены в классическом стиле, поэтому было принято решение создать фасад здания в той же манере.

 

 

 
«Мы представляем двухуровневое построение объекта — нижний пьедестал и верхние колоннады с колоннами коринфского ордера и структурным остеклением боковых зданий, выполненных в более сдержанной манере. Фасад будет украшен бронзовыми скульптурами, мозаикой и гербом Екатеринбурга. При оформительской работе мы используем фибробетон, пластический материал, который сложен в изготовлении, но позволяет создавать любые формы. Перед зданием расположится площадь с фонтаном», — рассказал Леонид Горник.

 

Не все архитекторы по достоинству оценили проект. Возник спор вокруг стиля, в который проектировщики задумали нарядить здание. Одни посчитали, что сочетание нескольких манер — не самое лучшее решение, другие предложили разработать проект фасада в стиле пост-модерна.

 

 

 
«Заказчикам надоела современная бездуховная архитектура, я потрясен этим проектом, оно украсит наш город, — выступил в защиту проекта главный архитектор института Уралгражданпроект Андрей Рудаков.— Дизайнеры одежды постоянно возвращаются к классике. Можно проектировать и классическую архитектуру».

 

Леонид Горник заметил, что в своей работе казанские архитекторы отталкивались от стиля, в котором выполнено здание бывшей библиотеки, которая располагается во дворе комплекса и решили сохранить классический дух постройки.

 

Архитекторами были высказаны предложения по сокращению офисных помещений и переносе парковочных мест с набережной во двор комплекса.

 

 

 

Заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Сергей Мямин не стал комментировать проект с позиции архитектуры, но отметил, что заказчик проекта — компания PRED GROUP — провел качественную работу, организовав конкурс и тщательно проанализировав все представленные варианты. Стоит также отметить, что проект классического фасада прошел этап обсуждения на площадке одного из интернет-изданий Екатеринбурга, где свое мнение по поводу данного решения могли высказать рядовые горожане.

 

«Ювелирно сделанные фасады, бижутерия, которая будет светиться на балах, — назвал презентованное сегодня решение один из участников совета. — Город может получить значимый и привлекательный кусочек».

 

Архитектурное сообщество признало, что данный квартал, несомненно, требует реновации. Однако было принято решение отправить проект на доработку с учетом всех высказанных мнений для дальнейшего рассмотрения на Градсовете.

 

 

 

 

 

Просмотров: 3128

Автор: Татьяна Рябова

Фотограф: Константин Мельницкий

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Журналист Александр Яковлев:

«В такую погоду хочется гулять и наслаждаться жизнью»

четверг, 23 мая

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:17

Свердловская ГИБДД: «Сонный водитель подобен пьяному за рулем»

Уставшие водители за рулем провоцируют ДТП.

Сегодня в 12:12

В России число операций по пересадке органов постоянно растет

Межрегиональная конференция трансплантологов проходит в Красноярске 23-24 мая.

Сегодня в 11:56

ФАС считает создание единого оператора 5G монопольным риском

Это приведет к стагнации рынка.

Сегодня в 11:42

В Екатеринбурге автоледи на Toyota сбила на «зебре» 12-летнего велосипедиста

Мальчик опаздывал в школу и думал, что успеет проскочить перед иномаркой.

Сегодня в 11:33

Центробанк намерен запретить «банк приколов»

Банк России обсуждает возможность наказания за изготовление сувенирных денег.