Клиенты российских банков в кризис перешли с кредитов на вклады

По мнению эксперта ВТБ24, положение дел изменится с нормализацией экономической ситуации в стране.

Клиенты российских банков в кризис перешли с кредитов на вклады
Клиенты российских банков в кризис перешли с кредитов на вклады


 

Клиенты российских банков переключились с кредитной модели на сберегательную. Тенденция вызвана ухудшением экономической ситуации в стране и характерна для кризисных периодов, отметил на встрече с журналистами начальник управления с маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков.


По оценке экспертов Банка России и ВТБ24, в целом по банковскому рынку России темпы кредитования в большинстве рынков показывают отрицательную динамику. Так, на 1 октября 2015 года по отношению к аналогичным показателям 2014 года -16% составляют темпы прироста по автокредитованию, -1,1% - темпы прироста по выдаче кредитных карт, -9,6% - по различным видам потребительских кредитов. Положительные показатели наблюдаются только в сегменте ипотеки. Там прирост составил 15,1% в челом по рынку.


При этом темп прироста привлечения средств физлиц составил на 1 октября 2015 года 22,6% по отношению к 1 октября 2014 года и 11,1% - без учета переоценки.


Причиной применения клиентами сберегательной модели стало повышение ключевой ставки и как следствие – высокие процентные ставки по кредитам.

 

 

«В 2014 году мы наблюдали слабый приток депозитов, но спустя год, на 1 октября в 2015 года мы видим прирост по депозитам в 11%.  Как только ситуация нормализуется, клиенты будут переключаться на кредитную модель», - пояснил Дмитрий Лепетиков.

 

Просмотров: 1837

Автор: Мария Мехоношина

Теги:втб24
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Оксана Подгорная, «ЭнергоСбытПлюс»:

«Принимаем вызов теплой зимы и ловим такие редкие, но хоть немного морозные деньки»

пятница, 24 января

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...