Кремль выводит малый бизнес из-под антимонопольного преследования, но свердловские эксперты называют изменения незначительными

По инициативе федеральных властей снижен размер ущерба за ограничение конкуренции в 10 раз.

Кремль выводит малый бизнес из-под антимонопольного преследования, но свердловские эксперты называют изменения незначительными
Кремль выводит малый бизнес из-под антимонопольного преследования, но свердловские эксперты называют изменения незначительными


Кремль дает малому бизнесу возможность расслабиться. Президент Владимир Путин подписал закон, увеличивающий размер ущерба за ограничение конкуренции в 10 раз.


Так, следуя новым поправкам, размер крупного ущерба, причиненного гражданам, организациям или государству, будет увеличен с 1 миллиона рублей до 10 миллионов рублей, особо крупного ущерба - с 3 миллионов рублей до 30 миллиона рублей. Кроме того, уровень дохода в крупном размере, полученного в результате действий, направленных на ограничение конкуренции, повышается с 5 миллионов рублей до 50 миллионов рублей, в особо крупном размере - с 25 миллионов рублей до 250 миллионов рублей.


В ФАС считают, что таким образом предприниматели оказались выведены из-под антимонопольного преследования, а сама служба сможет сосредоточиться на крупных нарушениях закона в сфере предпринимательства. Правда кандидат экономических наук Виктор Иваницкий сказал JustMedia.ru, что изменение носит локальный характер и не сильно повлияет на бизнес:

 

«Есть факторы, которые оказывают большее влияние, чем такие локальные вещи. Если говорить о малом и среднем бизнесе, он, конечно, сталкивается с ФАС, но чаще по проблемам с рекламой, а не по ограничению конкуренции. На мой взгляд у бизнеса есть более серьезные проблемы, например, с кредитованием».


Кроме того, новый закон расширяет применение уголовной статьи о «недопущении, ограничении или устранении конкуренции». Участник картельного сговора сможет освободиться от уголовной ответственности, если будет первым, кто добровольно сообщит о преступлении. Раньше такой порядок действовал только в сфере административного судопроизводства. Однако директор Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Людмила Варакина считает, что нововведение сыграет злую шутку с предпринимателями:

 

 

«Я пока не вижу здесь ничего, что говорило бы о том, что будет легче. Судя по всему, в ФАС надеются на расширение своих полномочий. А расширение полномочий любого надзорного ведомства может привести к серьезным последствиям».

 

Просмотров: 520

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Надежда Дралюк, акушер-гинеколог:

«У нас замечательная погода, лучше ее нигде нет»

среда, 16 января

Сегодня

-9
-9
-10
-10
Днем
-12
-12
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:41

В Екатеринбурге провайдеры массово повысили цены на интернет-тарифы

Эта мера, по словам представителей компаний, вызвана рядом экономических факторов.

Вчера в 17:06

Екатеринбуржцы не смогли отыскать ирбитские таблетки в аптеках уральской столицы

Сотрудники предприятия, в свою очередь, поспешили успокоить жителей уральской столицы.

Вчера в 17:00

Siemens поставит для запуска трамвая в Верхнюю Пышму две тяговые подстанции

УГМК уже заключила контракт на поставку оборудования.

Вчера в 16:18

Еще один екатеринбургский депутат встретился с противниками отмены 024 маршрутки

Сейчас он готовит собственное обращение на имя Александра Высокинского.

Вчера в 16:00

Председатель ФПСО Андрей Ветлужских вошел в сотню самых эффективных депутатов Госдумы

Также он в пятерке лучших свердловских депутатов.