Куйвашев банкротит Свердловскую область

В условиях растущего дефицита бюджета в регионе банкротится как малый, так и крупный бизнес.

Куйвашев банкротит Свердловскую область
Куйвашев банкротит Свердловскую область

Свердловская область по итогам первой половины 2015 года заняла второе место среди регионов по числу банкротств юридических лиц, уступив пальму первенства Ростовской области. За шесть месяцев на Среднем Урале разорилось 531 предприятие. Как считают эксперты, вина в этом лежит на руководстве региона, которое не может сбалансировать доходы и расходы бюджета, результатом чего стал резкий рост дефицита бюджета.

 

В 2012 году в последний год работы Александра Мишарина на посту губернатора дефицит бюджета составил 1,2 млрд рублей. Уже через год при Евгении Куйвашеве дефицит вырос в 21,5 раз и достиг 26 млрд рублей. Средства на погашение дефицита министр финансов Галина Кулаченко нашла только в коммерческих банках. В результате ее эффективной деятельности госдолг региона сегодня составляет более 50 млрд рублей. Это треть всего годового бюджета региона. Обслуживание этих кредитов в ближайшие три года «съест» 20 млрд рублей свердловских налогоплательщиков.

 

Несколько лет назад уже при Куйвашеве Институт экономики УрО РАН прогнозировал, что 80% предприятий региона находятся в предбанкротном состоянии. Эксперты поясняли, что «симптомы и причины спада тщательно скрываются, об этом широкую аудиторию не информируют». Между тем, это те самые предприятия, среди которых не только малые, но и крупные заводы, градообразующие предприятия.

 

Сейчас на грани разорения стоят «Уралхимлес» и завод горного машиностроения в Карпинске, «Урализолятор» в Камышлове, екатеринбургские «Пневмостроймашина» и Уралхиммашзавод, задыхается Среднеуральская птицефабрика (хотя при запредельных ценах на свинину и говядину мясо кур должно быть особенно востребовано). Только за последний месяц прекратил свое существование УЭТМ, о банкротствах заявили сеть магазинов «Семь пятниц», автосалоны «УралФрансАвто» и «Авантайм», а также одноименное такси. При этом из-за личных претензий замминистра экономики Свердловской области банкротит управляющую компанию AVS Group.

 

В целом же на Среднем Урале в настоящее время насчитывается около тысячи обанкротившихся предприятий, в том числе и государственных.

 

«На темпах и объемах выпуска продукции промышленного комплекса негативно сказываются недостаток оборотных средств, трудности с кредитованием, изменчивостью валютных курсов, — объясняет причины низкой эффективности региональной индустрии первый вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов. — И, конечно, низкая платежеспособность заказчиков: у многих производителей затоваренные склады напоминают фруктовые горы европейских садоводов, которые из-за санкций не могут продать нам свой урожай».

 

Директор Уральского отделения Института экономики, академик Александр Татаркин видит причины кризиса свердловского бизнеса в неумении и нежелании областных властей вникать в проблемы предпринимателей, а также дистанцировании от профессионалов.

 

«С момента рождения программы «Стратегия-2030» минуло два года. За это время ее разработчики поняли, что без активного привлечения регионов эти планы останутся на бумаге — макростратегия на деле окажется обыкновенной маниловщиной. Выход один: следует с максимальной эффективностью использовать имеющийся промышленный потенциал, рассчитывать и просчитывать любую возможность для наращивания действующего производства. Но без привлечения к этой работе науки, опытных экономистов-аналитиков задействовать резервы вряд ли удастся. Наши же предприниматели в условиях рынка привыкли снимать только пенки, проблемы «кухни» их не волнуют… С тех пор, как появилась «Стратегия-2030», за помощью в ее реализации к нам никто из областного руководства не обращался».

 

Просмотров: 3083

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
понедельник, 06 апреля

Сегодня

+1
+1
+5
+5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:48

В СК назвали предварительную причину пожара в селе Елань, где погибли трое детей

Семья, где произошла трагедия, состояла на учете в полиции как неблагополучная.

Сегодня в 13:01

Куйвашев распорядился обеспечить бесплатным трехразовым питанием медиков, задействованных в борьбе с COVID-19

Завтраки, обеды и ужины им предоставляют предприятия малого и среднего бизнеса, которые в обычное время готовят для школьников.

Сегодня в 12:47

Еще у четырех свердловчан подтвержден коронавирус

Всего в регионе зарегистрировано 44 случая.