Уральское машиностроение стало отставать в показателях после вступления в ВТО

В целом ситуация в секторе пока остается стабильной.

 

На некоторых машиностроительных предприятиях Свердловской области наблюдается ухудшение финансово-экономического положения. О такой тенденции на основе статистики за 9 месяцев 2013 года сообщил сегодня и.о. заместителя министра промышленности и науки Свердловской области Вячеслав Тюменцев.

 

Основные причины ухудшения положения – приостановка реализации инвестиционных проектов инфраструктурного сектора экономики – компаниями «Россети» и «РЖД», а также вступление России в ВТО: на традиционных машиностроительных сегментах у уральцев появились серьезные иностранные конкуренты. Кроме того, на многих предприятиях устарела технологическая база, что существенно тормозит развитие предприятий.

 

В среднем ситуация в отрасли остается стабильной. По итогам 9 месяцев 2013 года индекс промышленного производства машин и оборудования составил 123%, что значительно превышает общероссийский показатель в 93,5%.

 

Снижение индекса производства, хоть и незначительное, наблюдается в сфере производства электрооборудования: показатель составил 97% по отношению к показателю прошлого года. Причиной ухудшения ситуации является сокращение инвестиционных программ электросетевых организаций по строительству новых объектов.

 

Также в показателях сдал в показателях и сектор производства транспортных средств и оборудования – из-за сокращения заказов на изготовление подвижного состава корпорации УВЗ со стороны дочерних компаний ОАО «РЖД». Это обусловлено общероссийской тенденцией.

 

Отметим, что в структуре промышленного производства региона наибольшую часть занимает обрабатывающая промышленность – на ее долю приходится 85% от общего объема отгруженной продукции. Наиболее высокий удельный вес имеет металлургия – 55% и машиностроение – 17,2%.


 

Просмотров: 1848

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Борис Аболин, радиоведущий:

«Можно запускать снежки шутливо и ловить устами на ветру!»

вторник, 21 января

Сегодня

+2
+2
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:00

Депутат гордумы, передвигающаяся на инвалидной коляске, сделала резкое заявление по поводу переезда в ЦУМ

Анастасии Немец будет неудобно передвигаться в новых помещениях.

Вчера в 17:10

В Свердловской области начали подсчет диких животных

На основе анализа предоставленных от учетчиков данных департамент определяет лимиты на охоту.

Вчера в 16:49

Евгений Куйвашев поздравил Сергея Карякина и его гоночную команду с «серебром» на международном ралли-марафоне Dakar

Глава региона подчеркнул, что гордится результатом, мужеством, выдержкой, решительностью уральских спортсменов.