Михаил Вяткин: «Архитекторам необходимо дать свободу творчества»

Бывший главный архитектор Екатеринбурга считает, что чиновники не должны вмешиваться в архитектурный облик объектов.

Михаил Вяткин: «Архитекторам необходимо дать свободу творчества»
Михаил Вяткин: «Архитекторам необходимо дать свободу творчества»

Чиновники обязаны контролировать вопросы градостроительного облика капитального строительства, но не вмешиваться в архитектурную составляющую проектов. Жаркая дискуссия на тему правого-регулирования архитектурно-градостроительного облика развернулась в рамках 100+ Forum Russia, который проходит в эти дни в Екатеринбург-ЭКСПО.

 

По мнению заместителя главы администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексея Белышева, архитектурный облик очень важен для города, поэтому контроль со стороны властей просто необходим.

«Все чиновники, которые работают в этой сфере, — профессионалы своего дела, случайных людей здесь не бывает. Плохого точно никто не посоветует. Поэтому решение должно приниматься с учетом мнения городских властей»,— считает он.

 

Большинство участников секции высказали мнение о необходимости регулирования внешнего облика объектов капитального строительства. Но это не устраивает архитекторов и застройщиков, которые хотят больше свободы, а не жесткого контроля в этом вопросе. Бывший главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин считает, что власти должны заниматься лишь вопросами градостроительства.

 

«Нельзя вмешиваться в архитектурный облик, в работу архитектора. Нужно дать свободу творчества. Считаю, что вопросы архитектуры стоит отдать на откуп профессиональному сообществу»,— поделился мнение Вяткин.

 

Участники дискуссии сошлись во мнении, что вмешиваться в архитектуру необходимо тогда, когда речь идет о социально-значимом проекте для города. Тогда решение должно приниматься совместно застройщиками, архитекторами и чиновниками.

 

Главный архитектор города Тимур Абдуллаев заявил, что вопрос принятия решений о начале разработки проектов должен сопровождаться контрольными точками: когда эти объекты вводятся в эксплуатацию, когда выдается разрешение на их строительство.

 

«Ведь очень важно, чтобы строилось именно то, что эскизируется. Зачастую мы можем не понимать, как трансформируется архитектурный облик объекта от момента начала его проектирования до момента, когда здание будет построено. И это, на мой взгляд, является большой проблемой. На этот счет есть две точки зрения. Первая: город как общая среда жителей требует общего регулирования. Это наша позиция, так как мы работаем на благо города, и наша задача — сохранить и приумножить качество этой среды. Вторая позиция — предложение о саморегуляции архитектурной деятельности внутри профессиональной среды. Но архитектор не является свободным субъектом творчества, за его спиной стоит заказчик, который диктует ему условия. А у заказчика свой коммерческий интерес, который далеко не всегда несет в себе социальную ответственность бизнеса перед обществом, далеко не всегда он обеспечивает качественное развитие городской среды. С одной стороны, мы хотели бы минимизировать количество административного регулирования в этой сфере, с другой — это действительно возможно при определенной зрелости бизнеса»,— сказал Тимур Абдуллаев.

 

Просмотров: 1440

Автор: Радик Шараев

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дарья Коновалова, Четвертый канал:

«Пусть на душе будет тепло, независимо от погоды»

среда, 17 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 21:47

Куйвашев – о конфликте Высокинского с гордумой: «Это действенный механизм, жители получают только плюсы»

Губернатор назвал депутатов «разумными», а главу города «вменяемым».

Вчера в 21:32

Храм святой Екатерины могут не достроить к трехсотлетию Екатеринбурга

Однако инвесторы не отказываются от идеи строительства святыни

Вчера в 20:57

Куйвашев заявил, что проект строительства второй ветки метро в Екатеринбурге получил поддержку федеральных властей

Вопрос финансирования будет решаться после того, как будет готов проект.