Молочные реки, мясные берега: власти делают ставку на поддержку фермеров

На Среднем Урале действуют около 800 крестьянских фермерских хозяйств.

 

Ставка на создание крестьянских фермерских хозяйств (КФХ) и потребкооперативов с помощью областной программы «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», по словам регионального министра АПК и потребительского рынка Дмитрия Дегтярева, дает положительные результаты.

 

Около 800 КФХ ведут свою деятельность на Среднем Урале, их доля в общем объеме сельхозпроизводителей пока невелика. Но потенциал огромен.

 

Как показала статистика за первое полугодие 2019 года, малые формы хозяйствования оказались динамичнее и результативнее, чем хозяйства иных категорий. Например, производство животноводческой продукции за январь-август 2019 года в разделе «скот и птица на убой» у КФХ имеет показатель 106,3%, а у остальных сельхозорганизаций – 95,8%. Аналогичный рост заметен и в других разделах статистических отчетов.

 

Чтобы стимулировать развитие КФХ, в Свердловской области, начиная с 2012 года, действуют программы поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм. Благодаря этому стартовую поддержку получили сотни начинающих фермеров, десятки хозяйств получили гранты на развитие семейных животноводческих ферм.

 

Один из обладателей такого гранта – фермер из деревни Космаково Сысертского района Алексей Бондарев. Благодаря господдержке он построил семейную молочную ферму на 50 голов. До животноводческого направления фермер 20 лет занимался выращиванием картофеля. Выращивает его и сейчас, излишки корнеплодов, кстати, идут на корма.

 

Молочная продукция у местного потребителя всегда на особом счету. И Алексей Бондарев это знает. Поэтому планирует увеличить ассортимент продукции – готовится добавить сыры к линейке натуральных продуктов: молока, жирных сливок, масла и кефира.

 

Есть в планах и пункт о росте поголовья, как минимум в два раза. Алексей Юрьевич настроен решительно: «Пока молочную продукцию распространяем в своей территории, но планируем выйти и на рынок Екатеринбурга».

 

Супруги Павел и Светлана Дергачевы из Полевского занялись фермерством и животноводством в 2008 году. Тогда закупили свиней. В 2012 году добавили в хозяйство коров герефордской породы. Сейчас на территории хозяйства строится коровник на 200 голов, который планируют сдать в 2020 году. Это позволит фермерам улучшить условия для развития племенного животноводства. Чем больше объемы мяса, тем разнообразнее его переработка, отмечает Павел Дергачев.

 

«У нас есть перерабатывающий цех. Производим колбасы, пельмени, мясные полуфабрикаты, коптим сало... Реализуем продукцию в Полевском, потихоньку выходим на рынки. Сейчас идут переговоры с торговыми сетями», – делится фермер.

 

Большое социальное значение для жизни села имеет развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов, куда могут входить фермеры. Как отметил министр Дмитрий Дегтярев, с одной стороны, это гарантированный сбыт продукции, возможность вскладчину покупать технику и удобрения, создавать новые рабочие места. С другой – обеспечение земляков свежей и качественной продукцией местного производства.

 

Отметим, на территории Свердловской области хозяйственную деятельность ведут более 60 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. За ними, как за более динамично развивающимися объединениями, – будущее развития свердловского агропрома.

 

«Есть, куда развернуться фермерам, – подчеркнул министр Дмитрий Дегтярев, – а мы и дальше будем помогать им решать вопросы с господдержкой, землями, кормами и так далее».

 

Автор статьи: Лариса Никитина, фото: https://propolevskoy.ru; Лариса Никитина

 

Просмотров: 794

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...