Можно выдохнуть! Арбитражный суд признал незаконными действия Россрестра, который запрещал передать «Атомстройкомплексу» участки за дом для обманутых дольщиков

Если бы суд встал на сторону Росреестра, сто двадцать восемь семей вновь остались бы без жилья.

Можно выдохнуть! Арбитражный суд признал незаконными действия Россрестра, который запрещал передать «Атомстройкомплексу» участки за дом для обманутых дольщиков
Можно выдохнуть! Арбитражный суд признал незаконными действия Россрестра, который запрещал передать «Атомстройкомплексу» участки за дом для обманутых дольщиков

Сто двадцать восемь семей никак не могли получить жилье из-за «упертости» Росреестра Арбитражный суд Свердловской области встал на сторону «Атомстройкомплекса: решение Росреестра об отказе в государственной регистрации права собственности на земельный участок по улице Хрустальногорской признано незаконным.

 

Напомним, в 2012 году «Атомстройкомплекс» выиграл конкурс на оказание поддержки гражданам, пострадавшим от деятельности недобросовестных застройщиков, — по сути, потребовалось строительство нового дома почти для 280 обманутых дольщиков. По условиям соглашения между застройщиком и областным правительством, «Атомстройкомплекс» должен был двумя очередями передать дольщикам квартиры, а взамен областные власти — передать компании три участка земли под жилищное строительство на Уктусе.

 

Летом прошлого года первые обманутые дольщики (130 человек) отпраздновали долгожданное новоселье. А вот дальше дело застопорилось. Виной всему — закон. С 1 марта вступили в силу изменения в федеральном законе «О государственном кадастре недвижимости», который не позволяют Свердловской области передать застройщику землю, обещанную в обмен на квартиры для граждан. Росреестр, ссылаясь на эти изменения, отказался регистрировать право собственности на два остальных участка.

 

«Если бы суд встал на сторону Росреестра, сто двадцать восемь семей вновь остались бы без жилья. Более того, более сотни уже заехавших во вторую очередь семей также попали бы под это решение и им пришлось бы выезжать»,— рассказала JustMedia представитель министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области.

 

В компании «Атомстройкомплекс» отмечают, что все споры с Росреестром, отражаются прежде всего на людях.

 

«Обманутые дольщики и так столько лет ждали этих квартир. К сожалению, кто-то не дождался при жизни. Казалось бы, уже сейчас, когда дом фактически построен — снова возникают проблемы. Мы понимаем, что они ни в чем не виноваты. Люди просто хотят получить свои квартиры. Мы специально перепроектировали дом под запросы граждан: все квартиры выполнены по нашему стандарту качества, с чистовой отделкой, закрытым двором, инфраструктурой», — отметили в компании.

 

После часа бурных обсуждений, Арбитражный суд Свердловской области встал на сторону застройщика, признав действия Росреестра незаконными.

 

Теперь, после окончания строительства второй очереди дома, дольщики смогут заехать в свои квартиры, а застройщик получит не менее долгожданные участки.

 

Если решение не будет обжаловано Росреестром в течение месяца, то застройщик сможет обратиться за предоставлением участков.

 

Просмотров: 1933

Автор: Радик Шараев

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дарья Коновалова, Четвертый канал:

«Пусть на душе будет тепло, независимо от погоды»

вторник, 16 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:56

Дебоширов, угрожающих врачам, Госдума хочет лишать свободы на 5 лет

Штрафы для тех, кто не пропускает «скорую», вырастет до 3-5 тысяч рублей.

Сегодня в 16:29

В Свердловской области сохраняются высокие темпы ввода жилья

За первое полугодие в регионе построено 704 тысячи квадратных метров.