МУГИСО скорректирует стоимость аренды сельхозземель

Тридцати муниципалитетам предложено направить в министерство свои предложения по этому вопросы.

МУГИСО скорректирует стоимость аренды сельхозземель
МУГИСО скорректирует стоимость аренды сельхозземель

На Среднем Урале будут скорректированы ставки арендной платы за земли сельхозназначения. Соответствующие предложения из муниципальных образований собирает министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области.

 

Напомним, с 15 июля 2016 года, согласно новому федеральному закону, на проведение кадастровой оценки в ранее действующем порядке наложен мораторий до 1 января 2020 года. Кроме того, с 1 января 2017 года вводится новый порядок оценки земель — исключительно государственными бюджетными учреждениями, созданными на региональном уровне. Таким образом, кадастровая стоимость земель, установленная ранее, будет применяться вплоть до 2020 года.

 

В то же время некорректная кадастровая стоимость земельных участков в совокупности с завышенными ставками арендной платы может создать неравные конкурентные условия для сельхозпроизводителей и в целом отрицательно повлиять на развитие сельского хозяйства в Свердловской области. Поэтому для достижения компромисса между интересами сельхозпроизводителей, вовлечения в оборот сельскохозяйственных угодий и наполнения местных бюджетов будет проведена корректировка ставок арендной платы за земельные участки на основании предложений органов местного самоуправления.

 

В МУГИСО уже проведен анализ использования земель сельскохозяйственного назначения. Сформирован перечень муниципальных образований, в которых необходима корректировка размера ставок арендной платы. В него вошли 18 территорий. Дополнительно мингосимуществом выделено еще 12 муниципальных образований. Таким образом, 30 районам Свердловской области рекомендовано представить в адрес МУГИСО предложения по корректировке размера ставок арендной за земли сельскохозяйственного назначения. На сегодняшний день свои предложения представили 11 муниципалитетов: Асбест, Верхняя Салда, Невьянск, Нижняя Тура, Новая Ляля, Серов, Ирбит, Верхний Тагил, Нижняя Салда и Староуткинск.

 

«Предложения должны содержать экономическое обоснование изменения ставок, в том числе оценку возможных выпадающих доходов, поступающих от арендных платежей, если корректировка ставок повлечет потери местных бюджетов. Именно вопросы компенсации выпадающих доходов вызывают наибольшую сложность у органов местного самоуправления»,— отмечают в департаменте информационной политики губернатора.

 

Реализация данных мероприятий обеспечит государственную поддержку агропромышленного комплекса, стимулирование вовлечения земель, в том числе невостребованных, в оборот и стабилизирует ситуацию в сфере земледелия на длительный период. Поэтому в случае появления выпадающих доходов местных бюджетов правительство Свердловской области рассмотрит вопрос дополнительной финансовой поддержки муниципальным образованиям в виде компенсации.

 

Просмотров: 1217

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дарья Коновалова, Четвертый канал:

«Пусть на душе будет тепло, независимо от погоды»

вторник, 16 июля

Сегодня

+25
+25
+32
+32
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...