Дефицит кадров. Уральским застройщикам не хватает квалифицированных каменщиков, бетонщиков и толковых руководителей проектов

Среди основных причин этого — недостаточный уровень образования и низкая заработная плата.

На строительном рынке Екатеринбурга наблюдается дефицит квалифицированных кадров. Девелоперы, например, испытывают нехватку таких специалистов, как руководители проектов. Это связано с тем, что институт девелопмента в стране находится в пока еще зачаточном состоянии, только приобретая внятные формы, поэтому сегодня специалистов этой новой для России профессии не так много.

 

По словам директора Екатеринбургского центра занятости Натальи Бордюговой, в строительной сфере также не хватает квалифицированных работников — бетонщиков, арматурщиков, каменщиков, машинистов кранов. Одной из причин этого является низкий уровень заработной платы. Так, средний уровень месячного дохода представителей таких специальностей составляет 15-20 тысяч рублей.

 

По словам застройщиков, потребность в квалифицированных рабочих бригадах с большим стажем работы есть, тем более что их в городе не так много. С другой — они не готовы платить за данный вид труда большие деньги. Вместе с тем эксперты отмечают, что в городе есть компании, которые уделяют серьезное внимание этому вопросу и где бригады каменщиков, плотников формировались годами и продолжают стабильно работать.

 

«Для того чтобы сохранять компетенцию работников, у генподрядной организации должны быть постоянные объемы работы, чтобы не возникало производственных разрывов. Тогда не придется для каждого объекта заново набирать команду, а можно будет иметь постоянный штат сотрудников»,— говорит генеральный директор строительной компании «ГЕН СТРОЙУРАЛ» Евгений Голубенко.

 

По словам специалистов, жители Екатеринбурга не очень стремятся идти в рабочие специальности, поэтому «золотой фонд» строек — это выпускники профтехучилищ, приехавшие из области, жители стран СНГ и безработные, которые прошли обучение в центре занятости.

 

«Чтобы восполнить потребность в рабочих кадрах, мы заключаем договор с образовательными учреждениями и организуем профессиональное обучение для людей, которые состоят на бирже труда. Также помогаем людям с базовым образованием повысить уровень квалификации, обучив новым технологиям работы в рамках их специальности. Обучение длится полтора-два месяца, в зависимости от специальности», — говорит Наталья Бордюгова.

 

Еще одной из причин дефицита кадров является недостаточно высокий уровень образования. По словам независимого эксперта на рынке недвижимости Александра Матофаева, в строительной сфере появляются новые технологии, оборудование. Несмотря на это, некоторые учебные заведения продолжают обучать студентов по учебникам 1960-1970 годов. И таких выпускников работодателю приходится обучать заново. Чтобы решить эту проблему, по его мнению, необходимо выстраивать тесную работу между вузами и строительными предприятиями. Это позволит девелоперам уже на ранних курсах начать воспитывать для себя будущих специалистов.

 

«К сожалению, школа инженеров в России, в отличие от Советского Союза, стала слабее. На рынке наблюдается дефицит профессиональных кадров. Я надеюсь, что активная пропаганда не менеджерских, а именно рабочих профессий, которая сейчас ведется на уровне власти, повысит привлекательность самой ценной в мире профессии — строителя — и это поможет решить проблему кадров»,— отметил генеральный директор строительной компании «ГЕН СТРОЙУРАЛ» Евгений Голубенко.

 

Просмотров: 2044

Автор: Екатерина Смирнова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инна Боева, «Город FM 107,6»:

«Весна – это коридор из зимы в лето»

воскресенье, 29 марта

Сегодня

+2
+2
+5
+5
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:21

В Гринвиче и Пассаже до конца каратина из-за коронавируса работает не только «Гипербола»

Также открыты магазины, де можно приобрести товары первой необходимости и повседневного спроса.

Вчера в 22:07

Екатеринбург лишился ИННОПРОМа из-за коронавируса

В России уже более 1000 заразившихся.