На форуме 100+ Forum Russia эксперты призвали девелоперов использовать инновационные материалы, учитывать риски и садить как можно больше деревьев

Специалисты в области строительства обсудили, как строить «зеленые» многоэтажные здания.

На форуме 100+ Forum Russia эксперты призвали девелоперов использовать инновационные материалы, учитывать риски и садить как можно больше деревьев
На форуме 100+ Forum Russia эксперты призвали девелоперов использовать инновационные материалы, учитывать риски и садить как можно больше деревьев

В Екатеринбурге на прошедшем международном строительно-инженерном форуме 100+ Forum Russia обсудили особенности экологичного высотного строительства. Иностранные специалисты говорили о необходимости использования «зеленых» технологий, российские — о возможных рисках.

 

По словам эксперта компании «Сименс» в области автоматизации и безопасности зданий Роберта Фея (Швейцария), «зеленые» офисники — это отличное подспорье в развитии бизнеса. В экологичных зданиях значительно повышается производительность труда работников.

 

«Считаю необходимым рассмотреть феномен «больного» здания. Люди, работающие в обычных постройках, часто болеют и вообще чувствуют себя некомфортно. Во-первых, из-за плохой вентиляции. Воздух в помещениях перенасыщен углекислым газом, микробами и аллергенами. Еще один фактор — недостаточное или избыточное освещение, что влияет на сосредоточенность работников. Большую роль играет комфортная температура: если человеку холодно или жарко он не будет выполнять работу с полной отдачей. Если вы перейдете из обычного здания в «зеленое», вы обязательно почувствуете разницу»,— заявил Роберт Фей.

 

Хорошим примером здания с комфортной средой в Екатеринбурге является экологичный бизнес-центр «Президент». Управляющая компания RED, эксплуатирующая здание, крайне удачно реализовала в этом проекте «зеленые» технологии. Даже федеральные эксперты не смогли обойти офисник стороной. По словам экспертов, за счет использования «зеленых» технологий, на объекте удалось сократить расход электроэнергии на 40 процентов — 5 миллионов рублей в год. На форуме бизнес-центр наградили золотым сертификатом GREEN ZOOM — это один из самых объективных стандартов сертификации энергоэффективности объектов недвижимости.

 

«Десять лет назад, когда мы начинали думать о «зеленом» строительстве, о нем еще никто даже и не говорил. Однако мы всегда ориентировались на европейские, более высокие стандарты качества. За «зеленым» строительством — будущее, мы думаем о нем заранее, поэтому мы и первые»,— заявил генеральный директор УК RED Алексей Клименко.

 

 

Голландский архитектор Эрик ван Эгераат не стал отрицать преимущества «зеленого» строительства, при этом добавил, что важно строить «экологичные» многоэтажки на долгосрочную перспективу.

 

«Вопрос стоит в том, что строить и как строить. Сможем ли мы возвести объект, который простоит долго? В Нидерландах очень переживают из-за денег, и не в наших правилах тратить много. Однако мы не можем себе позволить делать вещи неустойчивыми, мы стремимся, чтобы они долго служили на благо многих поколений. В пример, я хочу привезти египетские пирамиды в Гизе. Их было строить очень дорого и сложно, здесь не было никакого каркаса. Тем не менее эти сооружения по сей день приносят стране такие деньги, которые не может принести ни одно здание в мире. Это реальный пример, о котором нужно помнить», — заметил Эрик ван Эгераат.

 

 

По мнению спикера, «зеленое» строительство нельзя представить без посадки деревьев, которые можно выращивать даже на крышах объектов.

 

«Мы используем очень много зелени не только потому, что это хорошо выглядит, но и потому, что это просто хорошо. Для архитектора посадить дерево — лучше, чем строить здание. Если вы начнете сажать в Екатеринбурге больше деревьев, то вы увидите, как преобразится ваш город. Дерево никому не навредит», — подытожил делегат форума.

 

Руководитель компании Global Structural Skill», компаньон объединения Arup Крейг Гиббонс из Великобритании тоже призвал слушателей использовать дерево, только в качестве строительного материала. Английский эксперт уверен, что современные технологии позволяют задействовать древесину, как основной материал для возведения высотных зданий. Если верить Гиббонсу, то дерево имеет ряд преимуществ по сравнению с другими материалами: оно очень легкое, оно отлично подходит для использования технологии BIM, оно энергоэффекивно. В качестве примера, англичанин привел 10-этажный деревянный дом «Форте» в австралийском Мельбурне. Чудо инженерной мысли состоит из 760 деревянных панелей и является одним из самых энергоэффективных зданий в мире.

 

Между тем, менеджер по устойчивому строительству компании Jones Lang LaSalle, аккредитованный специалист по системе сертификациии BREEAM Ксения Агапова отметила, что строительство крупных объектов сопряжено с многочисленными рисками.

 

«В начале реализации проекта сложно предсказать, как какому результату придешь. Эта проблема вовлекает в себя очень много комплексных систем и решений. Все мегапроекты характеризуются превышением планируемого бюджета, переоценкой прогнозируемого спроса и недооценкой влияния объекта на окружающую среду», — сообщила Ксения Агапова.

 

Просмотров: 1897

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Александра Покоева, PR-менеджер:

«Осень – невероятно очаровательное и красивое время года»

воскресенье, 22 сентября

Сегодня

+8
+8
+12
+12
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

20 сентября 2019 в 17:24

В федеральном трехлетнем бюджете 2020-2022 годов предусмотрен профицит

При подготовке проекта бюджета учитывалась нестабильность мировых рынков.

20 сентября 2019 в 17:22

Смартфоны Huawei будут продаваться без приложений Google

На новых моделях уникальная система камер Leica.

20 сентября 2019 в 17:19

Пострадавшие от пожаров регионы нуждаются в установлении временного моратория на охоту

Кроме пожаров, на условия обитания животных негативно влияет и рубка лесных угодий.

20 сентября 2019 в 17:17

В малых городах России не знают, какие меры поддержки готов им оказать федеральный бюджет

Общая цифра такой поддержки достигает 650 миллиардов рублей.