На «Святогоре» запустили в работу блочную мини-градирню

Оборудование предназначено для обеспечения стабильной работы системы оборотного водоснабжения теплопотребляющих установок предприятия.

На «Святогоре» запустили в работу блочную мини-градирню
На «Святогоре» запустили в работу блочную мини-градирню




В металлургическом цехе ОАО «Святогор» (предприятие металлургического комплекса УГМК) введена в эксплуатацию мини-градирня. Оборудование предназначено для обеспечения стабильной работы системы оборотного водоснабжения теплопотребляющих установок предприятия.


 

«Вода, которой пользуются «святогоровцы» летом для бытовых нужд, поступает из теплосети металлургического цеха. Она нагревается в напыльниках конвертеров, где участвует в процессе охлаждения отходящих газов, образующихся после конвертирования черновой меди. В летний период проблема снижения температуры воды стоит особенно остро, так как из-за избытка тепла ее температура может подниматься до превышающих режимные параметры в 100 ºС, – отметил старший энергетик металлургического цеха ОАО «Святогор» Станислав Кудашев. – Градирня позволяет поддерживать температуру воды, циркулирующей по теплосети и обеспечивающей тепловой энергией потребителей, на уровне оптимальных показателей. Именно для того, чтобы воду охладить, а также с целью экономии подготовленной холодной воды, которой раньше разбавляли кипяток, и были приобретены двухсекционная вентиляторная градирня и теплообменники».



Если раньше аппаратчикам приходилось постоянно следить за температурой воды в теплосети и не допускать ее повышения до критической отметки «в ручном режиме», то сейчас, благодаря запуску нового оборудования, весь процесс контроля за состоянием теплоносителя полностью автоматизирован.


 

«Эксплуатировать градирню мы начали не так давно и пока только отрабатываем параметры ее работы, но положительный эффект уже ощутим, – отметил мастер по обслуживанию установки испарительного охлаждения металлургического цеха Владимир Брусницин. – Помимо того, что мы добились оптимальной и стабильной температуры воды в теплосети предприятия, мы значительно снизили трудозатраты и обеспечили экономию холодной подготовленной воды на уровне до 15 000 кубометров в месяц».

 

Установка мини-градирни предусмотрена программой мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности ОАО «Святогор» на 2015 – 2017 годы. На реализацию данного проекта ОАО «Святогор» затратило порядка 17 млн рублей.

 

Просмотров: 710

Автор: Мария Соколова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Павел Ахатов, видеоинженер:

«Я - аллергик. Зимой мне свежо, и это позволяет мне чувствовать себя хорошо»

вторник, 18 февраля

Сегодня

-3
-3
+2
+2
Днем
-3
-3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:43

Министр Козлов обсудил с генконсулом Германии Матиасом Крузе реализацию нацпроектов

Встреча прошла в развитие договоренностей Евгения Куйвашева и германского посла Гезы Андреаса фон Гайра.

Сегодня в 17:32

На Среднем Урале снизился уровень заболеваемости некоторыми видами онкологии

Это произошло благодаря диспансеризации.

Сегодня в 16:28

Революции не получилось. Спикеру Володину не удалось сменить председателя «неудобной» комиссии

За отставку Александра Колесникова проголосовало 7 коллег.

Сегодня в 16:20

Новое руководство «Салюта» объявило войну ресторану грузинской кухни

Владельцев бизнеса заставляют сменить формат.

Сегодня в 15:32

Работники кинотеатра «Салют» не захотели оставаться в детском медиацентре

Из 28 сотрудников на работе остались только четверо.