Банкам пока не будут ограничивать свободу в определении максимальных ставок по потребкредитам

Эксперты считают, что Банк России рано или поздно все же продавит инициативу.


Кредиторам оставили свободу в определении ставок по потребительским кредитам. Как сообщают федеральные СМИ, вчера Госдума рассмотрела в первом чтении закон «О потребительском кредитовании». Итогом стало решение отказаться от идеи ограничить максимально допустимую ставку по кредитам в рамках данного законопроекта.


Ввести ограничения по максимальному уровню ставок ка меру по сдерживанию роста потребительского кредитования требовал Банк России. Еще одним вариантом было введение ограничений по размеру соотношения платежа по кредиту к доходу заемщика, однако в итоге было решено пойти по пути прямого ограничения размера ставок, прописав данную норму в законе «О потребкредитовании», сообщают «Известия».


Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина заявила по этому поводу, что ограничение ставки по кредитам на определенном уровне привело бы к росту ставок по рынку в целом, поскольку банки подтягивали бы доходность кредитов к этому уровню.


Представители банковского сектора расходятся во мнениях относительно решения Госдумы. Председатель правления ХКФ-банка Иван Свитек отметил, что жесткий запрет на кредиты со ставками более высокого уровня снизил бы доступность кредитов для населения. Темпы роста потребительского кредитования, по его словам, и так уже достаточно сильно замедлились, поэтому в таких жестких мерах нет необходимости.


Эксперты уральского отделения Райффайзенбанка, напротив, считают, что рано или поздно отклоненная инициатива все же будет принята.

«Поправки в законопроект "О потребительском кредитовании" по каким-то причинам так и не были внесены на рассмотрение в Госдуму. По данным СМИ, возможно, было влияние банковского лобби, поскольку эти поправки оказали бы заметный негативный эффект на розничный бизнес большинства банков. Однако поскольку инициатива введения прямого административного регулирования процентных ставок по необеспеченным кредитам физлиц исходила от президента, мы считаем, что поправки все-таки будут приняты», - сообщают в Райффайзенбанке.

 

Просмотров: 959

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инна Боева, «Город FM 107,6»:

«Весна – это коридор из зимы в лето»

воскресенье, 29 марта

Сегодня

+2
+2
+5
+5
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:21

В Гринвиче и Пассаже до конца каратина из-за коронавируса работает не только «Гипербола»

Также открыты магазины, де можно приобрести товары первой необходимости и повседневного спроса.

Вчера в 22:07

Екатеринбург лишился ИННОПРОМа из-за коронавируса

В России уже более 1000 заразившихся.