Сообщить новость
21 апреля 2016 г в 14:42

Осторожно, подделка! Более 90% продаваемой кабельной продукции на Урале — фальсификат

Некачественную продукцию продают даже в крупных торговых сетях Екатеринбурга.

Осторожно, подделка! Более 90% продаваемой кабельной продукции на Урале — фальсификат
Осторожно, подделка! Более 90% продаваемой кабельной продукции на Урале — фальсификат
Добавить в избранное

Покупать кабельную продукцию в магазинах Екатеринбурга следует крайне осторожно. Как показали проверки, почти все электротовары являются контрафактом. Из 36 магазинов лишь в трех продукция полностью соответствовала ГОСТу.

 

«Ситуация удручающая. Даже в таких крупных сетях, как «Леруа Мерлен» и ОБИ, продаются некачественные товары. Причем многие нарушения видны даже невооруженным взглядом: нет маркировки, нет ценника на товаре, отсутствует сертификат»,— рассказывает координатор проекта «Знак качества» в УрФО Александр Худяков.

 

По результатам проверки, качественная кабельная продукция оказалась лишь в магазинах, работающих при изготовителях. Как отмечают пожарные, неисправность кабеля — это угроза, прежде всего, для покупателей. Только за минувший год в Уральском округе от пожаров погибло свыше 10 тысяч человек.

 

 

«Многие жители, особенно это касается частного сектора, не пускают к себе домой. Очень сложно проверить у них электропроводку. Если товар является фальсификатом, то износ кабеля увеличивается в разы, что также увеличивает риски возникновения пожаров. Поэтому приходится проводить беседы с жильцами, развешивать листовки», — говорит государственный инспектор Свердловской области по пожарному надзору Денис Иванов.

 

Чтобы не купить подделку, специалисты советуют внимательно изучать сертификат, смотреть наличие маркировки. А вот монтаж электропроводки лучше доверять специалистам, особенно если у человека нет необходимых знаний.

 

«Мы стараемся снизить незаконный оборот промышленной продукции. Добровольно организуем проверки, ходим по магазинам. Наша задача — обнаружить контрафакт и отправить на проверку в Роспотребнадзор. Сейчас планируем повторные выходы в торговые сети. Если продукция вновь не будет соответствовать ГОСТу, тогда будет подниматься вопрос о возбуждении уголовного дела»,— сказал Александр Худяков.

 

 

По итогам 2015 года доля контрафактной продукции в Уральском регионе оценивается в 43 миллиарда рублей. Это огромная сумма, отмечают эксперты.

 

«Добросовестные производители могли бы получать эти деньги или хотя бы претендовать на них. Но средства уходят мимо»,— заявил руководитель проекта «Антиконтрафакт» НП Ассоциация «Электрокабель» Владимир Кашкин.

 

Просмотров: 779

Автор: Радик Шараев

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также