Посевная под угрозой! Свердловские фермеры ждут кредитов от Обамы

Без финансовой поддержки сельхозпроизводители не обеспечат регион качественным урожаем.

Посевная под угрозой! Свердловские фермеры ждут кредитов от Обамы
Посевная под угрозой! Свердловские фермеры ждут кредитов от Обамы

Посевная в Свердловской области находится под угрозой, считает известный уральский фермер Василий Мельниченко.

 

«Если господин Обама нам не поможет и не даст кредитов, то российские банки не прокредитуют сельское хозяйство. У области денег нет. Ситуация складывается катастрофическая. У нас 24 тысячи квадратных километров под Камышловским управлением сельского хозяйства, как минимум, 50-60 хозяйств очень нуждаются в кредитах на весенне-полевые работы, а получил небольшой кредит пока только колхоз имени Калинина в Пышминском районе»,— рассказал JustMedia.ru Василий Мельниченко.

 

Он также отметил, что сам процесс кредитования вызывает много вопросов. По словам фермера, Россельхозбанк серьезно задерживает выдачу денег, что очень похоже на саботаж.

 

«Экстренно поменяли формы заявок, и даже работники банка, как я понимаю, сегодня не в состоянии заполнить всевозможные таблички. Мы, малые и средние предприятия, никогда не делали никаких технических карт, это для нас все равно, что на Луну слетать. Думаю, цель была одна — затормозить выдачу кредитов селу. С другой стороны, вполне возможно, что просто в банк пришел специалист замудренный, который решил выслужиться и сделал эти таблички, никто в них не разобрался, разослал по регионам и регионы сейчас маются, бумаги невозможно заполнить»,— сетует Василий Мельниченко.

 

По его словам, качество посевной напрямую зависит от количества выданных кредитов.

 

«Вместо того чтобы засеять поля качественными семенами, элитными, мы посеем то, что имеем, мусор посеем, мусор осенью и уберем. Качество зерна и овощей будет слабое,— говорит фермер.— Сельское хозяйство делает вид, что развивается, но мы просто выживаем и прибыли почти никогда не получаем».

 

По мнению Василия Мельниченко, все неудачи сельскохозяйственников происходят от несовершенства системы управления муниципалитетами и сельскими территориями. Именно этот вопрос фермер хотел обсудить с губернатором Евгением Куйвашевым, однако губернатор, судя по всему, не посчитал необходимым выслушать предложения сельхозпроизводителей, и встреча не состоялась.

 

«Сейчас в Новосибирской области проводят мини-реформу, министерство сельского хозяйства и продовольствия стало заниматься помимо всего прочего развитием сельских территорий. Муниципалитеты и коммерческие предприятия начинают видеть друг друга и работать на конечный результат. У нас же местная власть отделена от коммерции и экономики. Парадоксально, что любому главе муниципального образования выгодно, чтобы у него вообще ничего не работало на территории, тогда он хорошо отчитается»,— говорит Василий Мельниченко.

 

Он уверен, что сельское хозяйство было, есть и будет пасынком и не будет получать должную финансовую поддержку. Сегодня страна думает о футбольном мундиале, до него была Олимпиада.

 

«Мы не говорим о процветании, но хотим быть на уровне, хотим, чтобы нас понимали. Исполнительная власть делает вид, что не замечает указов или просто нагло саботирует выполнение поручений президента. Никак не идет развитие. Сейчас нам заменяют федерального министра сельского хозяйства. Он владелец самого крупного агрохолдинга в России, понятно, что никакого развития село не получит, деньги пойдут в агрохолдинги. Сегодня 92 процента средств уходит им, крестьяне вообще не получают обещанной поддержки от государства. Правительству и стране, видимо, не нужно сельское хозяйство, все купят»,— делает вывод Василий Мельниченко.

 

Просмотров: 1640

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ольга Яргина, врач-педиатр:

«Перепады погоды у нас бывают ежедневно»

понедельник, 21 января

Сегодня

-12
-12
-9
-9
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:23

В Свердловской области появятся два новых природных парка

Также планируется снизить выбросы в атмосферу Нижнего Тагила к 2024 году на 20%.

Сегодня в 16:14

Полпред Цуканов объяснил Высокинскому, как решить проблему со скандальной 024 маршруткой

Николай Цуканов считает, что рейс нужно возобновить.

Сегодня в 15:22

Екатеринбургские чиновники и общественники не увидели транспортного коллапса во время рейда по маршруту 024 автобуса

Власти заявляют, что муниципальный транспорт ходит с небольшими интервалами.