Профсоюзы настаивают на том, чтобы на переход на электронные книжки трудовые книжки дали не менее семи лет

Работодатели настаивают на 3 годах переходного периода.

В 2020 по планам Минтруда, связанному с цифровизацией экономики, начнется переход на электронные трудовые книжки. Профсоюзы настаивают на продолжительности переходного периода не менее 7 лет.

 

 «В Министерстве труда и социального развития России уже год идут заседания рабочих групп по переходу на электронный кадровый документооборот и, в частности, по введению электронных трудовых книжек, - комментирует руководитель правового департамента аппарата Федерации независимых профсоюзов России. – Договорились использовать термин «сведения о трудовой деятельности работника, в том числе в электронном виде».

 

Предусматривается, что по письменному заявлению работника об отказе от ведения трудовой книжки в бумажном виде работодатель выдает ее на руки работнику, не ведет ее в дальнейшем и освобождается от ответственности за ее хранение и периодически направляет сведения о трудовой деятельности работника в соответствующее отделение Пенсионного фонда РФ по утвержденной форме. Без письменного отказа работника работодатель будет обязан вести трудовую книжку в прежнем порядке и передавать сведения о трудовой деятельности работника в Пенсионный Фонд РФ до 1 января 2027 года. После этого работодатели вообще не будут вести бумажные трудовые книжки работников.

 

Продолжительность переходного периода, когда работодатель обязан параллельно вести бумажную версию трудовой книжки и формировать электронные сведения о трудовой деятельности работника, - основное на сегодня разногласие между представителями работодателей и работников. Работодатели настаивают на 3 годах переходного периода, профсоюзы считают, что на это надо минимум 7 лет, учитывая масштабы нашей страны.

 

Кроме того, профсоюзы считают, что определённые риски могут возникнуть в случае хранения трудовых книжек у самих работников. Необходимо установить порядок, при котором трудовые книжки определенный период будут храниться у работодателя, который ввел у себя электронный документооборот, с последующей передачей их в установленном порядке в архив».

 

 

Просмотров: 1774

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Светлана Янецкая, художник:

«Предлагаю бросать все и идти пинать листья»

вторник, 17 сентября

Сегодня

+14
+14
+16
+16
Днем
+11
+11
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:00

Россияне не оценили продажу новых автомобилей через интернет

Из 300 автомобилей Renault было продано только два.

Сегодня в 12:56

11 свердловских городов и сел полностью подключены к теплу

Всего отопление появилось в 3% жилых домов.

Сегодня в 12:18

Качественный ремонт квартиры: как выбрать поставщика услуг

Самостоятельный ремонт в квартире, тем более капитальный, является непосильной задачей для подавляющего большинства потребителей.

Сегодня в 12:05

СМИ: Уже с 1 октября начнет действовать проект закона о цифровизации трудовых отношений

Можно будет в электронном виде подавать заявление об отпуске.

Сегодня в 11:53

Рекрутеры отмечают рост поиска рабочих вакансий

Кроме того, граждане чаще ищут «работу с ежедневной оплатой» и «подработку».