«Работа налажена не до конца». Людмила Варакина рассказала о недоработках в системе МФЦ

По словам бизнес-леди, необходимо налаживать работу с госорганами.

«Работа налажена не до конца». Людмила Варакина рассказала о недоработках в системе МФЦ
«Работа налажена не до конца». Людмила Варакина рассказала о недоработках в системе МФЦ

В работе набирающих в последнее время популярность многофункциональных центров есть много недоработок. Об этом в беседе с JustMedia.ru рассказала член правления Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Людмила Варакина. Несмотря на активное развитие МФЦ в регионе, в первую очередь, не налажена система работы с государственными органами.

 

«Допустим, у бабушки есть дом в собственности в Шалинском районе. Ей необходимо переоформить на него документы. Сама она из Екатеринбурга. Но решать все вопросы она должна именно в том месте, где этот дом находится. То есть специально ехать в Шалинский район. Для пожилого человека это неудобно. Почему она не может сделать это где-то рядом со своим домом в городе? Это к вопросу взаимодействия с Росеестром»,— сказала JustMedia.ru Людмила Варакина.

 

Еще одна проблема — сбор документов. Собеседница агентства отмечает, что во многих отделениях МФЦ разные требования. Это вводит людей в заблуждение.

 

«Зашел человек в одно из отделений МФЦ, посмотрел документы, которые необходимы для оформления загранпаспорта. Все собрал. Пришел в другое отделение, а тебе специалисты заявляют: у вас одной бумажки не хватает, у нас другие требования»,— рассказывает Варакина.

 

Специалист отмечает, что во всех многофункциональных центрах должен быть единый стандарт.

 

«Неважно, где находится отделение МФЦ: в Первоуральске, Каменске-Уральском или Нижнем Тагиле. Все они должны принимать единые документы для получения определенной услуги»,— считает Людмила Варакина.

 

Член правления Союза малого и среднего бизнеса указывает и на проблемы, возникающие в МФЦ у предпринимателей. Зачастую бизнесменам приходится бегать в отделение по нескольку раз. Причина — неправильно оформленные документы.

 

«Предприниматель, допустим, регистрирует ИП или, наоборот, закрывает. Все документы раньше он относился в налоговую. Сейчас этим занимается МФЦ. Они принимают пакет документов, затем отправляют его в налоговую. Что-то оформлено неверно — все возвращают обратно. Человеку даже объяснить не могут, в чем причина, потому что МФЦ — посредник»,— рассказывает Варакина.

 

В аналогичную ситуацию не так давно попал и преподаватель УрФУ, который предпочел остаться неизвестным.

 

«Пришел в МФЦ первый раз, отстоял очередь, оформил все необходимые документы и ушел. Пришел в назначенный срок, снова отстоял очередь, а специалист потом заявляет: ваши документы еще не готовы. Спрашиваю: почему? как так? когда будут готовы? В ответ: «Звоните, узнавайте. Сказать не можем»,— поделился собеседник агентства.

 

Как отмечает Людмила Варакина, чтобы подобных случаев было как можно меньше, со специалистами необходимо чаще проводить обучение. 

«Если человеку нужна консультация из той или иной сферы — кто мне может помочь? Учитывая, что специалисты МФЦ — профессионалы не во всех отраслях. Да, они вежливые, не грубят, но многих вещей, которые обязаны знать, они не понимают»,— говорит Варакина.

 

Решать проблемы взаимодействия власти намерены уже в самое ближайшее время. 16 марта пройдет круглый стол, темой которого станет работа малого и среднего бизнеса с многофункциональными центрами. На мероприятие приглашены предприниматели, руководители МФЦ, представители свердловского правительства. Предполагается, что по итогам встречи будет сформировано предложение по улучшению работы МФЦ.

Просмотров: 1672

Автор: Радик Шараев

Теги:мфц
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Светлана Деменская и Наталья Звягина, клуб «Для новых старших»:

«В наше короткое уральское лето можно посетить не только лес, но и фестивали»

суббота, 20 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:01

Научись звездному макияжу в ЦУ Пассаж

Популярный бьюти-блогер Ютуба проведет мастер-класс в столице Урала.

Вчера в 16:52

Юристы Нетиевского опровергли информацию о его проигрыше в суде

По их словам, деньги участникам «Уральских пельменей» должен другой человек.

Вчера в 16:03

Депутат Госдумы РФ рассказал на своем канале Youtube о правах работников при сокращении штата

Андрей Ветлужских рассказывает в своей передаче о тонкостях трудового права.

Вчера в 14:58

Власти Свердловской области создали межведомственную рабочую группу по цифровому развитию региона

Основную задачу власти видят в цифровизации всех сфер городского хозяйства.