«Руки бы поотрывать тем, кто такое делает!». Бывший главный архитектор Екатеринбурга раскритиковал застройку ВИЗа-Правобережного

Рассказываем, как будет выглядеть отдельный квартал в этом микрорайоне.

В Екатеринбурге на заседании архитектурного совета показали, как планируется застроить часть ВИЗа-Правобережного, а также в целом обсудили проект планировки всего микрорайона. Последний, разработанный компанией «Гестор», довольно жестко раскритиковал бывший главный архитектор города Михаил Вяткин.

 

 

 
 «Я считаю, что это ужасный проект, за который просто надо руки поотрывать тем, кто это делает! На улицу Татищева (главную в этом проекте) выходя убогие непонятные кривые здания, торговый центр и офисные здания, натыканные бездумно. Зачем их на первой линии поставили? Передняя панель – это панорама всей застройки. На том берегу идет Транссиб и все, кто въезжают в город на поезде, видят застройку именно этого берега. То есть она должны быть значимой и интересной», - возмутился архитектор.

 

 

 

С ним согласились и другие, присутствующие на мероприятии, архитекторы.

 

 

 

Затем на совете в Союзе архитекторов компания PRINZIP представила свой проект застройки небольшого участка ВИЗа-Правобережного в границе улиц Татищева – Новая 4 – Крауля – Новая 3. Его разрабатывало московское бюро «Т+Т». 

 

 

Здесь на площади 1,37 га. планируется построить пять домов класса комфорт: две пятнадцатиэтажки, десятиэтажку и три пятиэтажки. Заказчиками была согласована концепция, где присутствуют однокомнатные квартиры площадью 40-45 квадратных метров, двухкомнатные – 65 квадратных метров и трехкомнатные – 80 квадратных метров.

 

 

Обсуждая представленный проект, некоторые из архитекторов, в том числе и главный архитектор города Андрей Молоков, высказались за увеличение высотности домов. Михаил Вяткин поддержал его, отметив, что «15 этажей – это не башни для Екатеринбурга». Высотность двух 15-этажек, по мнению большинства собравшихся, необходимо увеличить вдвое - до 30-и этажей каждая. 

 

 

 

Как заявил директор компании PRINZIP Геннадий Черных, они уже обратились в администрацию с предложением повысить плотность застройки.

 

 

 

Напомним, территорию ВИЗ-Правобережный несколько лет назад предлагали отдать для обустройства сначала под ЭКСПО-2020, а затем под ЭКСПО-2025. В 2019 году предполагалось возвести на этом месте объекты для Универсиады-2023.

 

 

Посмотреть фоторепортаж с заседания можно здесь.

 

 

Просмотров: 2519

Автор: Дарья Сокол

Фотограф: Алина Шешеня

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Студент Игорь Балакин:

«Весной можно насладиться тем, что описывали русские поэты»

пятница, 10 апреля

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...