Руководство градообразующего предприятия в Качканаре готовится выставить на улицу почти половину рабочих

Свердловские коммунисты бьют тревогу, губернатор Куйвашев закрывает глаза на проблему.

Руководство градообразующего предприятия в Качканаре готовится выставить на улицу почти половину рабочих
Руководство градообразующего предприятия в Качканаре готовится выставить на улицу почти половину рабочих

Качканарский горно-обогатительный комбинат может оставить без работы 45 процентов сотрудников, сообщает персек свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев. По его словам, руководство ТК «Евраз Холдинг», которому принадлежит комбинат, готовится к сокращению расходов на 30 процентов, что приведет к массовому сокращению рабочих.        

    

«(орфография сохранена) Те рабочие, кто борется с антисоциальной политикой ОАО «ЕВРАЗ КГОК» сейчас фактически отстраняются от работы по надуманным причинам. В частности наиболее активных машинистов электровозов не допускают на рабочее место в связи с «медицинскими противопоказаниями. Сегодня в 16.00 состоится расширенное заседание профкома комбината, на котором с большой долей вероятности будет принято решение о начале «итальянской» забастовки. По словам рабочих, единственное, что их может остановить – это внятный ответ губернатора на их письмо. Однако, к сожалению, Евгений Владимирович до сих пор не обратил на эту ситуацию своего внимания», — пишет Александр Ивачев на своей странице в Фейсбуке.

 

 

 

Напомним, работники комбината в течение нескольких лет боролись с нарушением прав со стороны работодателя. С 2007 по 2013 на предприятии проходила целая серия акций. В итоге руководству удалось договориться с подчиненными.

 

«Видимо сейчас руководство пытается взять реванш. Очень надеюсь, что администрация губернатора примет самые оперативные меры для предотвращения социальной катастрофы на градообразующем комбинате. Если нет — КПРФ вместе с профсоюзом КГОКа будет добиваться реакции властей куда более радикальными методами, чем письма», — заявил Александр Ивачев. 

 

«ЕВРАЗ КГОК — предприятие, где соблюдаются все существующие законы и нормы Российской Федерации, поэтому руководство комбината обязано выполнить предписание екатеринбургского Центра профессиональной патологии об отстранении 19 работников управления горного железнодорожного транспорта от работы по медицинским показаниям. Поскольку комиссия Екатеринбургского медицинского научного центра не отменила выданные ранее медицинские заключения, следовательно, диагнозы, обусловившие противопоказания, подтверждены, поэтому у работодателя не имеется законных оснований не принимать во внимание медицинские заключения, выданные в установленном законом порядке. Более того, допуск человека до работы, противопоказанной ему по состоянию здоровья, является грубейшим нарушением требований трудового законодательства, что не допустимо», — рассказали JustMedia.ru на предприятии.

 

В соответствии со ст.76, 212 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы сотрудников, имеющих медицинские противопоказания. Данная мера направлена исключительно на защиту здоровья работников, говорят на заводе.

 

«Руководство предприятия сожалеет, что в результате медицинских противопоказаний люди были отстранены от работы, однако каждому сотруднику будет предложено другое вакантное место на комбинате. При необходимости будет организовано переобучение за счет работодателя с сохранением средней заработной платы за последний год. 9 человек из числа отстраненных уже перешли на новое место работы на ЕВРАЗ КГОКе. При необходимости на ЕВРАЗ КГОК готовы организовать прохождение курса оздоровления, повторный медицинский осмотр в Центре профпатологий для тех, кто плохо себя чувствовал и подвергает сомнению результаты предыдущего осмотра», — говорят на предприятии.

 

Там также отмечают, что о массовом сокращении сотрудников речи не идет. 

Просмотров: 1860

Автор: Виктория Озорнина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Психолог Анна Быкова:

«Чтобы греться, можно чаще танцевать или обниматься»

четверг, 17 января

Сегодня

-5
-5
-4
-4
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:30

Рефтинская птицефабрика выпустила упаковку с 12 яицами. Первую вручили Куйвашеву

Это стало реакцией на заявление губернатора во время пресс-конференции.

Сегодня в 11:50

Ресторатор Олег Ананьев запустит новый проект в центре Екатеринбурга

Открытие заведения состоится примерено через 4 месяца.

Сегодня в 11:43

В Екатеринбурге покажут комедию «В джазе только женщины»

Татьяна Васильева и Станислав Садальский выступят на сцене Дворца молодежи 25 января.

Сегодня в 11:41

Еще один член «команды Тунгусова» покинул мэрию

Первый вице-мэр Алексей Кожемяко покинул свой пост.