С начала года цены на квартиры в Екатеринбурге практически не изменились

Cредняя цена предложения одного квадратного метра на вторичном рынке жилья составила 70335 руб.

По итогам первого полугодия на вторичном рынке жилья в Екатеринбурге не было отмечено заметной динамики цен. В большинстве сегментов показатели оставались на «позициях», которых достигли в декабре-январе. По данным аналитического отдела уральской палаты недвижимости на 24 июня текущего года средняя цена предложения одного квадратного метра общей площади квартир, выставленных на продажу в городе, составила 70335 руб. Это лишь на 0,3 % выше уровня, зафиксированного в декабре прошлого года — 70115 рублей за кв. метр.

 

В то же врем объем предложения на вторичном рынке в первые пять месяцев года, напротив, рос крайне высокими темпами — в среднем на 1,5 % в неделю. И хотя за последний месяц этот показатель несколько снизился, он по-прежнему находится на очень высоком уровне. Сегодня только в базе данных УПН выставляется около 9200 квартир, тогда как в начале года их число не превышало 6800. В относительном выражении прирост за это время составил 35 %. Причем наиболее активно вели себя продавцы небольших объектов.

 

«Количество однокомнатных квартир за это время выросло на 49 %, а двухкомнатных — на 40 %. Также в числе «лидеров» по росту объема предложения остаются «брежневки», квартиры улучшенной планировки и «хрущевки». Число таких лотов увеличилось с начала года на 43 %, 41 % и 40 %. Если же говорить о территориальной структуре предложения, то наибольший рост числа выставляемых квартир в этом году был зафиксирован в районах третьего пояса. Здесь количество лотов с января увеличилось почти на 50 %», — сообщили в УПН.

 

В такой ситуации вполне закономерным стало то, что при сохранении уровня активности покупателей, сроки экспозиции объектов с начала года выросли с трех до 4-4,5 месяцев.

 

Динамика цен в различных группах объектов заметно отличалась от «средней по городу», тем не менее, назвать ее существенной нельзя. Наибольший прирост продемонстрировали два территориальных сегмента — второй и третий пояса. Здесь стоимость квартир с начала года выросла на 2,3 %. Квартиры в районах четвертого пояса подорожали на 1,8 %. Положительная динамика отмечалась также в первом поясе, где жилье стали предлагать на 1,3 % дороже, чем в начале года. Единственной территорией, где отмечалось снижение цен, стал центр. В начале года квартиры в самом дорогом районе города стали дешевле на 1,3 % . 

Просмотров: 972

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Журналист Полина Борисевич:

«На Урале холода, поэтому мы в солнечном Египте»

суббота, 07 декабря

Сегодня

+1
+1
+1
+1
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...