Сергей Пересторонин: «Развитие ядерной медицины - из технологических приоритетов Свердловской области»

В регионе создан промышленный кластер производителей радиофармпрепаратов и оборудования.

Сергей Пересторонин: «Развитие ядерной медицины - из технологических приоритетов Свердловской области»
Сергей Пересторонин: «Развитие ядерной медицины - из технологических приоритетов Свердловской области»

Свердловские производители готовы обеспечивать российский и зарубежный рынок современными фармпрепаратами и изделиями для ядерной медицины, об этом министр промышленности и науки региона Сергей Пересторонин сообщил на встрече с представителями промышленного комплекса и системы здравоохранения.

 

«Главой государства Владимиром Путиным обозначена задача по формированию программы, направленной на борьбу с онкозаболеваниями. В Свердловской области под руководством Евгения Куйвашева реализуются меры по формированию конкурентоспособной и высокотехнологичной медицинской промышленности. Развитие отрасли ядерной медицины является одним из технологических приоритетов, а наша ключевая цель – расширение в регионе линейки радиофармпрепаратов и источников для обеспечения импортонезависимости отечественного здравоохранения. Сегодня предприятия региона готовы предложить передовые технологии эффективные как для выявления, так и для лечения онкозаболеваний», – сообщил Сергей Пересторонин.

 

Чиновник добавил, что регионе создан промышленный кластер производителей радиофармпрепаратов и оборудования. Предприятия-участники кластера в тесной кооперации производят широкий круг радиоизотопной продукции, используемой как стартовый материал при производстве готовых радиофармпрепаратов.

 

Так, Институтом реакторных материалов (город Заречный) реализуются программы по организации выпуска готовых радиофармпрепаратов и источников для ядерной медицины с высокой добавленной стоимостью. На их реализацию институту был предоставлен займ фонда технологического развития промышленности Свердловской области в размере 100 миллионов рублей.

 

В частности, предприятие планирует выпускать востребованные на мировом медицинском рынке радиоизотоп йод-125 для нужд контактной лучевой терапии и радиофармацевтический прекурсор трихлорид лютеция-177, который является исходным сырьем для изготовления препаратов, предназначенных для терапии нейроэндокринных опухолей и других онкологических заболеваний. В настоящее время данные препараты производятся только за рубежом.

 

«Производство подобных препаратов на территории Свердловской области позволит занять нишу на мировом рынке и существенно снизить стоимость лечения для жителей страны, поэтому совместно с представителями здравоохранения и промышленных предприятий мы определяем наиболее перспективные направления для наиболее полной реализации имеющегося потенциала наших научных и промышленных предприятий», – добавил глава Минпромнауки.

 

В настоящее время Свердловская область также имеет устойчивые позиции в производстве неонатального, наркозно-дыхательного, реанимационного и электрохирургического оборудования. По итогам 2017 года совокупный годовой объем производства изделий медицинского назначения в регионе составил порядка 7 миллиардов рублей.

 

 

Просмотров: 4943

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Денис Доценко, менеджер:

«Обожаю уральскую зиму, потому что можно побалдеть»

вторник, 22 января

Сегодня

-11
-11
-7
-7
Днем
-16
-16
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:23

В Свердловской области появятся два новых природных парка

Также планируется снизить выбросы в атмосферу Нижнего Тагила к 2024 году на 20%.

Вчера в 16:14

Полпред Цуканов объяснил Высокинскому, как решить проблему со скандальной 024 маршруткой

Николай Цуканов считает, что рейс нужно возобновить.