Сергей Скуратов: «Мы находимся в промежутке между «трудно» и «очень трудно»

Глава «Уральских авиалиний» рассказал порталу АвиаПорт.Ru о недавних проблемах с получением кредитов и снижении доходов.

Сергей Скуратов: «Мы находимся в промежутке между «трудно» и «очень трудно»
Сергей Скуратов: «Мы находимся в промежутке между «трудно» и «очень трудно»


Гендиректор «Уральских авиалиний» Сергей Скуратов признался в достаточно сложном финансовом положении авиакомпании. Глава одного из крупнейших авиаперевозчиков страны рассказал о текущем положении дел в недавнем интервью специализированному порталу АвиаПорт.Ru.


По словам гостя портала, «УА» как и многие другие авиаперевозчики, испытывает трудности в изменившейся экономической ситуации.

 

 

«Говоря в целом об отрасли, можно сказать, что мы находимся в промежутке между «трудно» и «очень трудно». В большей степени это обусловлено объективными факторами, от которых мы никуда не убежим: рост курса доллара и рост ставок по кредитам», - отметил Сергей Скуратов.

 

Глава «УА» подчеркнул, что бизнес авиационной отрасли носит сезонный характер, а потому зимой невозможно обойтись без привлечения кредитных средств. 

 

«Нынешние банковские кредиты под 25% способны погубить любую экономику. Если не принять какие-то меры, ситуация будет только усугубляться, и, как мне кажется, в итоге приведет к банкротству большой части авиакомпаний. При этом нужно понимать, что времени на принятие решения не много - три-четыре месяца еще можно пережить с такими ставками, больше - неизбежно сворачивание производства», - считает Сергей Скуратов.


Отношения «Уральских авиалиний» с кредиторами собеседник АвиаПорт.Ru охарактеризовал на конец 2014 года как очень сложные.

 

«Все решения принимаются в Москве, и наши филиалы ВТБ, Сбербанка не получили соответствующих команд, поэтому у них наступила некоторая растерянность в принятии решений. Но сейчас все урегулировано – «Уральские авиалинии» обладают положительной кредитной историей, не допущено ни одной просрочки по кредитам, поэтому банки нам доверяют. Вся кредиторская задолженность компании - 4 млрд рублей, и она не увеличилась за 2014 год. Показатель вполне комфортный для работы, проблем с обслуживанием долга у нас нет. Единственное, повторюсь, высокие процентные ставки, если они сохранятся на длительный период - будет не просто, нужно что-то делать с этой проблемой», – рассказал Сергей Скуратов.


Гендиректор «УА» отметил также необходимость повышения стоимости на российских направлениях:

 

«По России тарифы, на мой взгляд, безусловно, надо поднимать, в среднем - процентов на 35, но очевидно, что этого сделать невозможно - люди не полетят».

 

Говоря о планах авиакомпании на 2015 год, Сергей Скуратов отметил: 

«Мы в любом случае будем летать, но при ухудшении конъюнктуры придется сократить численность парка, объемы перевозок и количество направлений. Это мы уже проходили и знаем, как выстоять, но в таком случае страна рискует потерять авиатранспортное сообщение…По пассажиропотоку в январе, я думаю, у нас будет минус три процента к прошлому году, в феврале так же. В целом же по итогам 2015 года планируем рост на пять-семь процентов».


 

Просмотров: 1317

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

воскресенье, 20 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:29

Уральский гонщик Сергей Карякин сменит багги после многочисленных поломок на «Дакаре-2019»

Транспортное средство, на котором выступал спортсмен, ждет тщательная диагностика.

Вчера в 18:23

Противники отмены 024 маршрутки подключили к проблеме Куйвашева с Цукановым

Активисты отнесли письма в резиденцию губернатора и полпреда президента в УрФО.

Вчера в 17:53

Евгений Куйвашев окунулся в прорубь на Крещение

Пост он разместил у себя в Instagram.

18 января 2019 в 17:50

Главный ледовый городок Екатеринбурга закроется 27 января

Неделя обслуживания площадки обходится бюджету в 520 тысяч рублей.